logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

民記四元老 雀局捧新秀

2016-08-31
■四老齊支持民記新一代。■四老齊支持民記新一代。

古有煮酒論英雄,今有麻雀論英雄!民建聯四大元老──曾鈺成、陳鑑林、譚耀宗及葉國謙,相聚一起並非飲酒議政,而是在麻雀^分享對接班及今次立法會選舉的看法。 譚耀宗表示,今次他們能退下來一起打麻雀,其實並不容易,主因是黨內新舊交替「接班做得好」,更得到市民接受。四大長老更點評各參選的年輕黨友,包括周浩鼎、柯創盛、陳絔g等。他們笑指,現在有「好牌梗係要上」,希望選民在選舉日投票予這支建設社會的新力量。

葉國謙:地區勤力 柯仔得食

民建聯近日上傳一段以《新打雀英雄傳》為題的短片,民記「四大元老」各有「新名銜」,如「字謎」曾鈺成、「剪布高手」陳鑑林、「長老」譚耀宗及「班長」葉國謙,齊齊相聚打麻雀。其間,葉國謙首圈自摸食糊,曾鈺成即問道:「你就食出了,柯仔(柯創盛)有沒有機會食?」葉國謙直言「柯仔有得食」,因為他在地區很勤力。

打麻雀期間,最好談時政。譚耀宗認為,自己今年能找到接班人,覺得很開心,讓他們可以齊齊打牌。陳鑑林指,譚耀宗已找到梁志祥及陳絔g做接班人,曾鈺成則找到劉國勳做接班人。曾鈺成笑說:「希望我給國勳那是張好牌! 」

曾鈺成續說,他們四人由民建聯一開始已經存在,服務足足24年。民建聯剛成立時,只有譚耀宗在立法局,自己參選1995年立法局選舉是個新人,「當年連選舉都不懂,膽粗粗的就負上了責任。 」

譚耀宗對周浩鼎有信心

譚耀宗指,曾鈺成在這幾十年的變化很大:由剛出任議員時不時被人批評,久而久之,反而成為「十大議員排行榜第一名」。目前,黨內有舊人、新人,而今次超級區議會就選出兩個相當有分量的人,其中周浩鼎這幾年付出了很多,又是律師,區議員又做了一段時間,「我對於我們新人很有信心!」

打麻雀最怕人做「站長」,出牌出得慢。譚耀宗被葉國謙取笑打牌最慢時笑說,自己可能受到拉布影響,所有東西都比較慢。陳鑑林接口說,「咁我]打麻雀就唔好拉布,搞到我想食糊都唔得,好似社會想有發展都唔得。」 譚耀宗說,不是要社會食糊,也不怕「食詐糊」,因為詐糊要賠,但是拉布那班人「食詐糊」就沒得賠,不需要負責。

葉國謙不禁反問,為何立法會出現不停點人數、爭主席位及掃跌東西的情況,變成垃圾會?曾鈺成強調,做立法會議員最緊要守規矩 ,期望各位選民在9月4日選出「真.議員」,為市民發聲。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片