logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

中方盼G20同心協力促增長

2016-09-03
■中國代表團財政部副部長朱光耀昨日在杭州舉行新聞發佈會,主題為G20與全球經濟增長和全球經濟治理。 新華社■中國代表團財政部副部長朱光耀昨日在杭州舉行新聞發佈會,主題為G20與全球經濟增長和全球經濟治理。 新華社

香港文匯報訊(記者 王莉、倪巍晨 杭州報道)中國財政部副部長朱光耀昨日在G20杭州峰會新聞發佈會上表示,中國已處於全球政治經濟舞台的聚焦點,中國願與其他發展中國家一起不斷完善國際體系。朱光耀又指出,當前全球經濟下行壓力依然存在,在此背景下,國際社會特別是G20國家應該形成政策共識,直面問題,同心協力,共同促進經濟的增長,變得至關重要。

發佈會上,朱光耀與記者分享了自己長期參與G20峰會系列活動的體驗。據介紹,朱光耀曾作為中國駐世界銀行的執行董事陪同中國國家領導人出席2013年G20聖彼得堡峰會和2015年G20安塔利亞峰會。

中國處全球政經舞台聚焦點

朱光耀說:「在這個過程中,我深深感到隨茪什篣g濟的發展,隨茪什磣麰眸}放的深入,中國在國際舞台上的地位越來越重要,現在的中國是處於全球政治經濟舞台的聚焦點。」

發展中國家作用越來越重要

據悉,參與本屆G20杭州峰會的發展中國家數量為歷次峰會最多。在談到發展中國家對於全球經濟增長的貢獻問題時,朱光耀回應,發展中國家是全球經濟體系中重要的一員,在全球經濟治理中起了越來越重要的作用。

朱光耀表示,我們將維護現有的國際經濟體系,其中就包括提高發展中國家的發言權和代表性。比如說增加發展中國家在國際貨幣基金組織中的份額,增加發展中國家在世界銀行中的股份。

朱光耀表示,同時,我們發展中國家提出了自己的建設性倡議,習近平主席提出創建亞洲基礎設施投資銀行。在不到兩年的時間裡,這一倡議從提出到落實,就全球多邊體系而言,建立一個區域性的發展機構,得到的反應和支持程度是最大的。我們也高興地看到,加拿大表示作為新的成員加入亞投行。

朱光耀說:「中國的經濟規模是全球第二,同時也是第一大發展中國家。我們願意和發展中國家朋友一起來不斷地完善國際體系,作出發展中國家的貢獻。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片