logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

中大研發色盲視覺共享系統

2016-10-04
■右起:負責研究的中大計算機科學與工程學系沈務耀、教授黃田津、博士生韓楚和胡興鴻。中大供圖■右起:負責研究的中大計算機科學與工程學系沈務耀、教授黃田津、博士生韓楚和胡興鴻。中大供圖

香港文匯報訊 (記者 姜嘉軒)色弱及色盲者無法區別部分顏色,即使跟正常色覺者看同一個電子屏幕畫面,也無法看見相同色彩。有中大教授帶領色弱博士生研發全球首創的「色盲人士視覺共享系統」,通過裝設有此系統的3D顯示器,色盲者只需戴上3D眼鏡,便能跟正常色覺者在同一顯示屏共享視覺內容。有關技術將於下周四會展舉行的「香港秋季電子產品展」上展出。

隨茯鴔猼煽隊峞A無論學習、工作,甚至日常生活,都有很多機會使用電子屏幕,色盲者要觀看屏幕上的文字內容及影像,必須將顏色調校至可供他們辨識的程度。然而這些調節過的顏色又會影響正常色覺者的觀賞質素,顧此失彼。

有見及此,中大計算機科學與工程學系教授黃田津利用雙目視覺技術設計了「色盲人士視覺共享系統」。他解釋,系統將一幅圖像產生成一對顏色不同的圖片,在3D顯示器上播放。該組圖片經過系統處理,兩幅圖片之間會產生最大程度的顏色差異。基於人類天生的視覺特性,色弱者透過3D眼鏡觀看,左右眼分別接受不同顏色的圖像,就可以辨識原本分辨不到的顏色;而正常色覺者不配戴3D眼鏡直接觀看屏幕上的影像,則會看到兩幅圖像平均起來的效果,與原圖沒有色彩差別。

黃田津:適用各種3D顯示器

黃田津指,此技術可應用於各種3D顯示設備,而隨茈萲橭[影文化愈趨普及,這些3D顯示設備的價格會越來越低,「不但電影院,現在很多家庭都會添置3D顯示器,相信在不久將來,手機、平板電腦等也將會配備3D顯示屏幕,到時色盲人士都可以和正常色覺人士分享相同的影像信息。」由於此技術需根據患者的不同色弱類型及嚴重程度度身調節顏色,讓他們更有效地分辨顏色,所以這亦是量度個別色弱者嚴重程度的新方法。

黃田津的博士學生韓楚有色弱問題,他坦言過去從未奢望有機會看到顏色的分別,故最初試用此技術時有些不習慣,「不過能看到競技比賽的不同隊伍穿茪ㄕP顏色的制服,使我更容易分辨他們」,觀影樂趣自然增加。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片