logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

港生國際鋼琴賽奪殿軍

2016-10-12
■第四屆香港國際鋼琴大賽落下帷幕,25歲音樂家 Luka Okrostsvaridze奪得冠軍,23歲本港選手曾憲逸名列第四。 陳文華  攝■第四屆香港國際鋼琴大賽落下帷幕,25歲音樂家 Luka Okrostsvaridze奪得冠軍,23歲本港選手曾憲逸名列第四。 陳文華 攝

香港文匯報訊(記者 陳文華)第四屆香港國際鋼琴大賽前日落幕,來自格魯吉亞的25歲音樂家Luka Okrostsvaridze勇奪冠軍,23歲香港選手曾憲逸名列第四,原來二人竟是同班同學,今年於英國皇家音樂學院畢業。今屆比賽共有51名選手參加,經過12輪比賽決出勝負,第二名為韓國選手Yoon Jeong Hyun,第三名為俄羅斯選手Dubov Andrei。

同班同學奪冠:音樂沒有最好

冠軍Luka Okros表示,自己為比賽準備數月,比賽過程中盡力配合指揮其他小提琴手及管弦樂團的演奏,希望首先呈現音樂的美而不去在意名次,「比賽有輸有贏,名次不能帶給你任何進步,但專注於音樂的呈現,能讓你在每一場比賽中都有所收穫。」

回顧當日比賽,Luka Okros說:「比賽很艱難,我已經盡力做到最好,但其實可以更好。」他認為,音樂沒有最好,只有愈來愈好。他鼓勵初入行的年輕音樂人「在堅持練習的同時,要廣泛閱讀,涉獵不同的書,體會其中的情感和思維,會對鋼琴的演奏有益」。

他補充,年輕人入行前,首先要問自己是否願意將畢生的精力投放在音樂上,「如果答案是肯定的,那就放心追隨自己的心意去做。」今次是Luka Okros首次來港,他認為香港是一個十分有趣的城市,希望比賽結束後能有機會更深入了解。

名列第四的曾憲逸對自己的表現感到滿意,「整場比賽的難度很高,要跟隨設定的樂曲彈奏,樂曲種類多而且不斷改變,很考起參賽者對樂曲的熟練程度。整個彈奏的過程時間很長,很累、很辛苦,一直堅持到最後我已經很滿意。」

他並指,賽前並無充足的時間準備,且今次是讀完書返港後參加的第一個比賽,壓力很大。他指出,是次獲獎是對自己的認同,從中積累很多經驗,但比賽不是終點,希望未來保持狀態不斷進步。他勉勵年輕人,學鋼琴最重要要有熱情及目標,要對音樂有興趣,甚至離不開,「學鋼琴很難、很辛苦,又很孤獨,經常要自己一個人在房間裡練習,有時一整日見不到人。只有真正熱愛音樂的人,才能堅持下去。」

現年12歲的陳同學連續觀看兩場比賽,他指自己從幼稚園開始學習鋼琴,一直很喜歡音樂,最欣賞冠軍Luka Okros的表現,「很有熱情,有感情、有感染力,希望自己未來能像他一樣成為出色的鋼琴家。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片