logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

逾半擦膠塑化劑超標 學童忌入口

2016-10-18
■消委會研究發現,25款樣本中,只有1款完全沒有檢出塑化劑。 梁祖彝  攝■消委會研究發現,25款樣本中,只有1款完全沒有檢出塑化劑。 梁祖彝 攝

香港文匯報訊(記者 鄺慧敏)擦膠是學童的必需品,消委會測試市面25款擦膠樣本,並參考台灣標準檢測8種鄰苯二甲酸酯類塑化劑的含量,發現其中24款樣本均有塑化劑,當中14款樣本的塑化劑含量超標30%至60%,遠高於台灣標準的上限(0.1%)。消委會表示,正常使用擦膠一般不會構成即時健康威脅,但如果兒童有舔舐、吸吮及啃咬擦膠的習慣,家長必須及時制止。

根據台灣標準,8種塑化劑含量分別不可高於 0.1% (以重量計),而擦膠的塑化劑總含量亦不得高於0.1%。 消委會研究發現,25款樣本中,只有1款沒有塑化劑,其餘24款樣本中,有9款檢出1種塑化劑、14款檢出2種塑化劑,另有1款檢出3種塑化劑。該24個樣本中,塑化劑總含量由0.003%至60.9%不等,當中14款擦膠的總含量高於台灣標準的上限,超標31.3%至60.9%。

消委會宣傳及社區關係小組主席許敬文表示,測試的樣本中大部分由合成物料聚氯乙烯(PVC)製造,而添加塑化劑可使擦膠變得更柔軟及有彈性。

他續說,正常使用擦膠一般不會構成即時健康威脅,但部分擦膠含有香味,會吸引兒童舔舐、吸吮及啃咬擦膠,故家長應及時制止,以免兒童吸入過多塑化劑。

他又指出,台灣標準檢驗局認為,塑化劑可能會干擾兒童內分泌平衡,如果從多個源頭接觸多種塑化劑或有健康隱憂,建議在各項消費品中,引入應用特定塑化劑的限量,以減低消費者接觸塑化劑的機會。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻