logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

播歌跟心情 創意助減壓

2016-11-07
■同學(右一)手握測量心跳的電線,左邊電腦顯示Music Heals估算用家心情並播放歌曲。 吳希雯  攝■同學(右一)手握測量心跳的電線,左邊電腦顯示Music Heals估算用家心情並播放歌曲。 吳希雯 攝

匯知「五金花」設計產品 IT校賽奪亞軍

香港文匯報訊(記者 吳希雯)「全年度有幾多首歌,給天天的播,給你最愉快的消磨......」一首首貼心的流行歌曲,能勾起人的回憶,牽動情緒,達至抒情、勵志等不同效果。匯知中學早前派出「IT五朵金花」出戰香港傑出資訊科技學校競賽,他們的設計是一個可以配合用家心跳頻率、推測其當時情緒,從而選播歌曲的科技產品「Music Heals」,希望以此幫助都市人減壓,治療他們的心靈,有關創意作品最後奪得亞軍。

「Music Heals」可測量用家的心跳頻率,從而分析出4種情緒:開心、不開心、憤怒和憂慮,並記錄用家當時喜歡聽的歌曲,經過一段時間儲備足夠數據後,系統會「懂得」依據用家當下的心跳頻率,從用家的音樂庫中,選取適合的曲目播放。

為響應是次比賽的主題「放鬆、緩解和釋放」,匯知中學中六級的「五朵IT界金花」賴巧兒、朱明詩、劉梓瀅、王清琳及羅蓉設計「Music Heals」的靈感源自生活。賴巧兒指,平日感到有壓力時會聽歌放鬆心情,見到同學不開心的時候,會在他們的筆記簿上選抄歌詞以作鼓勵,因此希望以音樂為設計重心。

負責指導有關參賽項目的IT學會老師鄺立豪補充,在與同學構思作品時,不約而同發現音樂庫內,總有歌曲不適合當下心情:「我們只可以調較隨機播放,但每聽數首歌便要跳播。」

料未來產品成本約100元

目前「Music Heals」仍是一個尚未完工的樣本,電路板雙方分別連接用家手指和電腦,但設計團隊計劃將之簡化於耳機之內,並發展成商品,現已諮詢城大CityU Apps Lab的專家意見。

據了解,目前坊間已經有能測量心跳的藍牙耳機,王清琳預計未來產品成本約100元,希望售價盡量做到平民化。不過,該系統在程式方面有待發展,因為不同性別、年齡層、有否做運動的人士,心跳頻率模式都不一樣,所以團隊需要更多數據提升準確度。

雖然對科技發明抱有熱情,但原來研發「Music Heals」的5名女生均不是理科生,他們於中三時才加入校內的IT學會。起初各人連正極負極都不懂得分辨,於電路板上駁電線經常出錯,但憑茩@心和努力,在過往三屆香港傑出資訊科技學校競賽中亦打進五強,是次比賽還勇奪亞軍,是非常少見的「清一色」女子組合。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻