logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

舌尖上的華麗 可愛造型 味蕾躍動

2016-11-13

香港人愛吃,飲食文化也熱愛新鮮感。最近,香港不斷有新食店開幕,而且還是在傳統菜式上加點創意,如在傳統點心上融入精湛的手藝,炮製各式各樣的摩登中菜及點心﹔同時,著名電視人蔡和平先生亦開設甜品專門店,推出一系列創新法式堂食造型甜品。這些點心及甜品造型可愛,使味蕾躍動,滋味無窮。

文︰吳綺雯 攝︰小馬、張國威、雨文 模特兒︰Barbie

創意點心 幸福上桌

剛於上個月在銅鑼灣型格新登場的 「盈福28」,聘請了五星級總廚為食物質素把關,以上乘食材及廚師精湛的手藝,炮製各式珍饈美饌,推出味蕾躍動系列,包羅了點心、「百薈小炒」及「吃一口甜」。

就點心來說,點心精緻,更是「睇得又食得」。例如,超萌造型的「紫薯喵星人」,小貓造型討好,包子入口即化,紫薯味重,而「紫芋小豬」內餡是芋頭。 「猛虎咬一口」的饅頭外皮畫上虎爪,包茪@塊用秘製濃汁炆至非常鬆化入味的五花腩肉。

有人說傳統的奶皇包已經變得平平無奇,餐廳將平凡變成不平凡。咬下鬆軟的「奶皇蜜語」,燙口的流沙餡湧現,廚師再在包子上寫上香港的潮語例如 「講呢D」、「叻叻豬」等,鑒賞價值和味道都極高。

除了點心造型討好,用料也夠「Fusion」,大廚將柚子汁加入蝦餃皮內,再製作桔子的外形,取名「柚子蝦餃」,蝦餃的外皮質感透薄,裡頭原隻鮮蝦肉極爽,還加了些柚皮,味道清幽。而另一款外形像一隻冬菇的「花菇松露包」,大廚加入黑松露醬令包內裡散發出濃濃的松露香。

另外,百薈小炒中,餐廳透過別出心裁的食材搭配融合煨、燉、燜、燴、蒸等傳統製法,薈萃成別具一格的創新飲食文化。例如,「金湯魚蝦蟹」的蟹肉扎實可口,肉質黏糯;蝦肉爽滑彈牙,魚肉細膩,味道鮮美。

最後,愛好甜品者不能錯過全港首創的「藍蝶桂花」,大廚除了加入桂花外,還加入蝶豆花,它被稱為「自然界的神奇藍藥水」。單是色彩已比一般傳統桂花糕吸引。清新的桂花味帶來清爽的感覺,入口清甜花香,質感爽滑。現在,大家不妨一試摩登中菜及造型精緻的新派創意點心。

法式甜品 玩味十足

著名電視人蔡和平先生開設的A La Bakery一向以法式Croissant牛角包、蝴蝶酥及馬卡龍而聞名。位於牛頭角淘大商場的新店剛於月初開幕,推出一系列創新法式堂食造型甜品,全部材料均由法國進口。

例如,A La Garden以開心果蛋糕作「泥土」,上面放上朱古力及雜莓做成的「石頭」,造型別致幽雅。同時,神似粵式茶樓點心「蝦餃」「燒賣」,卻是以熱情果芝士蛋糕及荔枝奶凍製成,玩味十足。

至於極神似的「熊出沒注意」,榛子朱古力蛋糕上配以杏仁脆脆及朱古力醬,果仁與朱古力配合得天衣無縫。而「奇味蛋」在厚實的芝士蛋糕上佐以酸薑醬,旁邊放上幾顆法式蛋白糖霜脆餅,光看外表絕對想像不到的美味。

同期加映︰「鐵甲奇俠」美食 英雄登場

日前,萬眾期待的首個漫威主題遊樂設施「鐵甲奇俠飛行之旅-由友邦呈獻」宣佈將於明年1月11日在香港迪士尼樂園正式開幕。為配合「史達科技展」,樂園及兩間主題酒店的餐廳亦會推出超過25款「鐵甲奇俠」主題美食,包括超級英雄窩夫餅、「鐵甲奇俠」紀念杯、米奇廚師餐廳的多款「鐵甲奇俠」 甜品及酒店內的英雄特飲等。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻