logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

美聯觀點:美若叫停TPP 中國主導權增

2016-11-28

奧巴馬政府推動的TPP,從本質上來說是用美國的貿易法原則,以及美國對貿易設想的市場標準,來重新規範和定義亞太自由貿易,甚至被寄望為將決定未來國際貿易的準則。在規則使用和制度建設方面,這個協定具有強烈的美國色彩,其本身隱含茩垠n的地區戰略意圖,可是特朗普針對TPP的最新舉動,引發了美國學者和媒體一片認為,這無疑是為中國提升在亞太區的影響力做好準備。TPP的失敗對中國而言意味茪@次純粹的勝利,特朗普針對TPP的決策走向似乎表明,未來亞太區域合作的主導權將交給中國。進入21世紀,國際政治經濟格局發生了巨大變化,亞太地區成為推動全球經濟增長的發動機,亞洲新興經濟體潛在需求巨大,在全球有效需求不足下,扮演茼V全球輸出總需求的重要角色。

美國不會脫離全球事務

雖然美國或許將開啟相對保守的姿態,但不應因此斷定美國將陷入完全意義上的孤立主義,更不意味茯國將與自由貿易水火不容。特朗普政策的核心將是美國優先和再次強大,因此美國不會脫離全球事務,更加合理的推斷或許是未來美國政府將在關注國內事務的同時,在全球範圍內肩負起相對合理的國際責任。待再度強大時,美國難免不會再度加強在全球範圍內的主導權。這是源於在2008年金融危機爆發後,亞太地區的重要性日益提升,使美國的實力出現了相對下降的趨勢。

中國的強大與快速崛起、在2008年國際金融危機中所展現出來的大國力量,以及新興國家的興起,衝擊茈H美國為首的全球力量架構。在亞太區域各主要經濟體力量變化的大背景下,美國全力推進TPP,其背後既反映了不以美國意志為轉移的全球經濟貿易格局有茞`層次變化,也凸顯了美國主動在其經濟結構和政策層面上進行的戰略調整,背後實質反映出美國多樣化的政治、戰略和外交動機。此外中國在整合現有區域貿易協議和「一帶一路」倡議,以及亞洲基礎設施投資銀行的基礎上,在貿易與投資和基礎設施建設等領域與亞太國家加強實質有效互動。■美聯金副集團高級副總裁 陳偉明

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻