logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

財技解碼:債息呈升勢 保險股受惠

2016-11-28

「特朗普效應」繼續震盪環球金融市場。內地保險股近期逐步回升,主要受A股轉強以及內地債息上升所帶動。

債息呈上升趨勢,整體保險股受惠。特朗普當選後,市場預期其經濟政策會激起通脹,引致近期環球債息上升。美國10年期債息已由11月初的1.8%升至現時的2.4%水平。美國國債收益率的上升正推動中國國債收益率走高,加上內地債市去槓桿,減少資金買債,利好債息向上。中國10年期國債息率也現雙底,由8月約2.6%,回升至上周的2.9%。投資組合近六成債券的內險股因而受惠。

內地保險股尤其壽險業績表現,主要受權益類投資收益,以及固定收益類投資的表現影響。前者指投資於股票和股票型基金,股市上升時有利收益增加。後者則主要指國債以及短期融資券等,主要受惠於債券孳息上升。

壽險影響較財險大

保險企業受利率影響的程度有所不同。壽險企業以長期保單及投資為主要盈利來源,受債券孳息波動影響較大;財險企業每年皆會調整定價,對利率變動影響的敏感度不如壽險企業。

對主要投資策略為持債至到期的保險企業來說,債息升是利好。另一方面,通常債券收益率上升會導致保險企業持有的可出售投資債券公允價值下降,影響其淨資產和內含價值。不過,內地保險企業債券收益率上升的負面影響低。據統計,對於可出售投資類債券,外資險企往往高於99%,中國保險公司平均僅佔總債券投資組合的 29%。此外,內地保險企業大部分是持有到期債券,不按市價計價,受投資債券公允價值的影響較小。

隨茪漲a經濟回穩,以及通脹預期升溫,人民銀行未來降息的機會不大,預計內地債息會進一步上升,有利內險股增加固定投資收益。■太平金控.太平証券(香港)研究部主管 陳羡明

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻