logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

【美聯觀點】內地房價下跌機會增

2016-12-05

筆者預期內地房地產迎來進一步緊縮,事關上海推出調控新政,導致上海房價又出現了回暖趨勢,顯示國慶期間推出的前期調控措施還沒有達到預期效果。市場監測數據顯示,上海在10月推出滬六條後,市場出現明顯降溫,成交量下滑,但是成交價格還在上漲。10月國家統計局數據顯示,上海新建商品住宅成交均價不僅同比漲幅達到37.4%,且環比仍然上漲0.5%,顯示房價繼續上升的格局還沒有扭轉。

措施趨嚴免前功盡廢

為了防止大城市房價出現反彈,上海和天津推出了更加嚴厲的調控措施,以繼續對一線城市房價保持高壓姿態。不過從上海和天津政府對房價一冒頭就打的高壓姿態中可以看出,這次樓市調控的更深層次原因,是目前各地政府把穩定房價作為頭等大事和一項政治任務。尤其今年房價上漲過猛城市的政府,希望在本區域內房地產市場的降溫方面做出成績,深怕因為樓市控制不力而引起中央的問責。這些地方政府也是想以此表明一個姿態,這次是確實下定決心要調控,要言出必行,不達目的不罷休。否則,政府面對房價反彈不聞不問,就可能前期的高壓政策皆前功盡棄,政策公信力徹底失去,那洸郅躩雈i能一發不可收拾。

上海和天津推出的調控措施也是政府在房價上漲和下跌風險之間反覆權衡的結果。這一輪房價上漲之後的房地產市場風險已經很大,積儲了非常大的金融風險,所以現在一線城市非常需要密切防範房價繼續上升引爆樓市泡沫的風險。房地產調控用力過猛可能帶來房價暴跌的風險,目前來看相對還是比較小。另外,今年宏觀經濟基本定局,6.7%的GDP增長目標看來能夠保住,宏觀經濟對房地產的依賴也沒那洶j,此前房價上漲帶來的投資回升並不明顯,不用太擔心樓市嚴格調控對經濟造成太多不利影響。最關鍵的是,現在只是對一線城市加大調控力度,而一線城市的宏觀經濟基本面還是好的,政府對發生極端狀況時穩住一線城市樓市還是有比較大信心,不太擔心會因為調控過猛而崩盤,形成房價有向下修正的空間。■美聯金融集團高級副總裁 陳偉明

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻