logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

【普通話與世界】普粵聲調無二致 同屬母語有淵源

2016-12-13

粵語人愛粵語,並以此作母語--因為這是大家自牙牙學語便開始接觸的語言,視之為母語,天公地道;而在港澳,同時又需把國語(普通話)做母語,或許會有人想不通。不過,我國地廣人眾,方言眾多,如粵語、吳語、閩語、北方話等,需要有一種民族共同語利於溝通,而對外也要有共同的母語。為了區別兩個母語,暫且分別叫做第一母語(小母語),和第二母語(大母語)。至於有人把普通話也當作另一種外語,那是無知,要不就是別有用心了。

那麼,兩種母語究竟有何關係?筆者認為「漢語一家親,聲調作憑證」,且看四組詞語,各組詞語的四個字在兩種語言中均屬同一聲調:陰平--春天花開、陽平--和平人民、上聲--港島美景、去聲--敬賀聖誕。

眾所周知,粵語、普通話兩者語音迥異落差大,但其聲調卻毫無二致,依次均為陰平、陽平、上聲和去聲。何故?一家親也,即同胞手足之間模樣總有相像之處,同理也。而語言之聲調(漢語屬有聲調之語言、英文則不然),則是靈魂,一家人靈犀相通也。

粵語人學普通話聲調是關鍵

粵語人學普通話,不就先學「媽麻馬罵」嗎?那就是聲調,聲調是關鍵,把它學好了,即使其他方面差些,也能作簡單溝通。

粵語聲調,細分有九聲,粗分也有四聲,即平上去入,上文之「敬賀」如改成「敬祝」,祝字,即為入聲。這個入聲是粵語難點,也是亮點。若要學好古詩詞,就非要搞懂平仄不可,平仄是音韻學中的聲調類別而已,是基本功。普通話無入聲(入派三聲),故用普通話就會撞板,如名句「青山橫北廓,白水繞東城」,乃「平平平仄仄,仄仄仄平平」,皆依粵語,而一用普通話,這個「廓」字由入聲(屬仄聲)成了平聲,就不行了。粵語保留了中國傳統文化之精華,功不可沒。

「我手寫我口」作文不煩憂

另一方面,粵語有方言詞(如「去邊度」等),方言字(如a、c字),甚至還有有音無字的方言(如「論盡」、「沙塵白霍」等),外江人無法明白,故普通話、粵語各有千秋,粵語人若要與北方人溝通,自然要學百分百可以做到「我手寫我口」的普通話。假如普通話學好了,作文也暢順了,何樂而不為之?■鮑懋振 香港中國語文學會

簡介:香港中國語文學會創辦於1979年,宗旨是通過研究、出版、教學、交流、合作等方式促進中國語文工作的發展。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻