logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【特稿】脫白袍穿紅衣 杏林送禮也送暖

2016-12-26
■黃建瑋今年首次扮演「聖誕老人」。 趙虹 攝■黃建瑋今年首次扮演「聖誕老人」。 趙虹 攝

迎來聖誕,醫生亦難得地脫下白袍,與一眾病友同享節日歡樂。醫管局港島西醫院聯網總監、瑪麗醫院行政總監陸志聰昨日到大口環根德公爵夫人兒童醫院,為留院病童舉行聖誕派對,更戴上聖誕頭飾,與眾多病童拍照留念;亦有醫生首次化身聖誕老人,為病童送上一絲節日溫暖。

聖誕老人是醫生

聖誕老人為病童帶來笑顏的同時,扮演者本身亦受益良多。今年中到該兒童醫院任職的麻醉科專科醫生黃建瑋,昨日脫下嚴肅的醫生白袍,改穿上紅袍,搖身一變成為掛滿白鬍子的聖誕老人。他笑言,至今仍未有病童認出他的真面目,可謂扮演成功。

黃建瑋指,過去從未扮演聖誕老人,今次首度粉墨登場,又指聖誕老人及醫生分別在於前者戴荂u白鬍子面具」,後者戴荂u口罩面具」,不過前者較受歡迎,病童會主動摸他的白鬍子,並主動索取聖誕禮物。

戴上聖誕頭飾的陸志聰亦成為「佈景板」,吸引不少市民及病童拍照留念。他透露,來年將迎來瑪麗醫院成立80周年,屆時將有一連串慶祝活動。在廣華醫院出世的他指,有次在該院成立周年時,舊地重遊,令他倍感溫馨,故現時正構思明年亦舉辦同類的慶祝活動,邀請在瑪麗醫院出世的市民重回舊地,共聚一堂。 ■記者 趙虹

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻