logo 首頁 > 文匯報 > 人物 > 正文

敢嘗試 尋突破 馬榮成挑戰永未止息

2017-01-27
■馬榮成要留些時間給自己做愛做的事。■馬榮成要留些時間給自己做愛做的事。

「風本無相,雲亦無常」,連載25年的經典漫畫《風雲》於2015年在灣仔動漫基地以展覽形式交代故事結局,這部於1989年起開始連載的漫畫,承載茪@代人的回憶。多年來,《風雲》被改編成電視劇、電影及舞蹈等,圍繞主角聶風和步驚雲的故事,一直為漫畫迷所津津樂道。如今,根據《風雲》漫畫改編的《風雲5D音樂劇》將於明年在紅館上演,如此破格的演出,一眾風雲迷必引頸以待,全程參與音樂劇創作的原作者馬榮成(馬Sir)心情又如何呢?記者與他來了一次對談。■文:香港文匯報記者 朱慧恩、攝:劉國權 場地提供:屯門市廣場

《風雲5D音樂劇》由原作者馬榮成及著名演唱會製作人陳淑芬等聯手打造,將於明年4月在紅館公演。以往《風雲》曾多番被搬上大銀幕、舞台,甚至在手機遊戲市場也分一杯羹,而今次則改編成5D音樂劇,無疑是突破性的新嘗試,想法醞釀了一年多,如今事成了,馬Sir自言十分期待,而在整個音樂劇的製作中,他也表示自己是扮演茪@個較主動的角色,「音樂劇是真的未嘗試過。作為一個創作人,我真的很期待《風雲》能夠製作成音樂劇,畢竟電影、舞蹈都嘗試過,音樂劇卻是嶄新的嘗試。」

新挑戰音樂劇製作

電影製作與音樂劇製作完全不同,電影可以逐個鏡頭拍攝,再加後期製作,而音樂劇則要「一take過」,音樂和舞蹈更是不可或缺的元素,難怪馬Sir亦坦言:「音樂劇確是較專業、較難。」最初,音樂劇並未打算在紅館上演,然而,促成是次音樂劇演出的,不得不提一個人─陳淑芬(人稱陳太)。「當時我和陳太討論音樂劇,我們談了各方面的細節,陳太覺得可為,便提議不如把音樂劇『做大佢』,於是便茪漭h做。始終陳太有製作音樂劇的經驗,有她的幫忙順利多了。」他說。

對於音樂劇如此期待,馬Sir亦事事親力親為,由最早期的故事設定、選角以至尋找如美術、服裝相關的專業人士,他亦有參與其中。畢竟,對於《風雲》,也許沒有人比他更熟悉了。是次音樂劇由不少好戲之人共同主演,包括呂良偉、鄭嘉穎、謝天華及鄭丹瑞等等,眾人的目光當然少不免聚焦在主角聶風和步驚雲身上。是次演出由天華及嘉穎分別飾演「風」及「雲」,究竟兩位演員有何魅力,能吸引馬Sir找他們飾演如此經典的角色呢?他解釋道:「嘉穎的外形較粗獷,臉形有點方,整個人的特質跟步驚雲挺相似;至於天華則有相當豐富的舞台經驗,既會唱歌,又會跳舞。我們需要一些有舞台經驗的人參與演出,因為既要唱歌,又要跳舞,更要在紅館演出,未必每個人都能駕馭。」

放下畫筆改變生活

連載了20多年,對於一眾風雲迷而言,必然不捨。於馬Sir而言,《風雲》想必也如自己的兒子般。年多前正式展出了漫畫的結局,心中可有失落感?他直言:「失落感倒沒有,我認為最重要的是給讀者一個交代,即是如何把故事完整地向讀者交代,能做到此,我已滿意,畢竟故事創作了這麼多年,也要有一個收結。」以往還是執筆的日子,生活既單一也忙碌,每天起床,想茼p何創作,每天都手執畫筆,在紙上舞動,是一種周而復始的生活。

放下畫筆,他的生活亦有更多的色彩。除了音樂劇、電影外,卡通片都是他正涉獵的範疇,「《風雲》的電影準備開拍,卡通電影亦正籌備開拍,三種形式的媒體都是不同的創作範疇,舞台上的、電影上的、卡通片上的《風雲》,我務求能把每一種媒體的特性都做好。」變的除了是工作外,還有生活,以往做創作出版,往往受制於緊逼的「死線」,如今卸下「死線」的重擔,他亦能把更多的時間給予家人。「以前做出版業,一定要按時完成,現在我會把時間多留一點予家人,也多留一點予自己,令兩者取得平衡。」他笑稱以前較少做運動,現在則有做運動的習慣。

嘆漫畫家缺生存空間

與馬Sir對談,話題自然離不開漫畫。他筆下的漫畫,經歷了畫壇最風光的時期,那麼,究竟現在香港的漫畫市場,又面臨一個怎樣的狀況?「香港漫畫市場正經歷改變期,但這個改變期會持續多久,沒有人能預計。」所謂的改變期,指的並非創作,而是當中的形式及生存的方法。「以前,作者透過出版社出書,和讀者交流,書愈暢銷,稿費也就愈多。但現在出版社的角色已經慢慢模糊了,作者可以直接把作品放上網上平台,直接接觸到讀者,和讀者交流。然而這樣的形式,卻導致作品的質素參差。其次,就是漫畫家是否有足夠的生存空間。在這個資訊發達的年代,讀者容易免費讀到漫畫,導致了雖然瀏覽率高,卻沒有人願意真金白銀付錢買書。」沒有收入,又何來有生存空間?馬Sir道出的又豈止是漫畫界遇到的問題,甚至整個出版業也面臨同樣的局面。

也許,要順利過渡適應期,改變讀者的觀念是很重要,港人習慣吃「免費午餐」,要收費的便拒之門外。他提出日本和香港不同,「日本人願意付錢看漫畫,所以即使紙本的發行量減少,漫畫迷仍然願意付費在網上平台閱讀,漫畫家依然能維持收入。在這方面,香港遠未及日本。因此,改變香港讀者的觀念是很重要。『免費』的觀念會令漫畫家找不到生活的標準,如果漫畫家都只以兼職的形式創作,就較難發揮到最好了。」如果香港讀者能改變這種觀念,也許香港漫畫能再殺出一條血路。

由即日起至2月14日,於屯門市廣場舉行《風雲盛世賀新禧》展覽活動,將展出馬Sir珍藏品,包括原裝手繪及上世紀90年代模型。90年代,看似時間久遠,然而,正如馬Sir對記者所說,塵封的物品經過時間的洗禮,更彰顯其價值,希望這些展品能令展覽更立體化,也令觀眾能從多角度欣賞展覽。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻