logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

中國遊客遭越邊防人員打斷4根肋骨

2017-02-12
■當事人表示,圖中右側穿紅色上衣女子向其索要小費。網上圖片■當事人表示,圖中右側穿紅色上衣女子向其索要小費。網上圖片

香港文匯報訊 據京華時報報道,3名中國公民本月7日經越南芒街口岸回國時,被越南邊檢人員索要小費。其中一男子被越南邊防人員毆打,致3根肋骨骨折,至少1根肋骨不完全骨折,多處軟組織挫傷。中國駐越南大使館督促越方徹查此事,依法嚴懲涉事人員,責成其向中國公民道歉並賠償損失。

出境拒付小費遭七八人圍毆

3名中國公民分別是28歲男子謝鋒(化名)、52歲的謝母陳美紅(化名)及謝鋒未婚妻任麗麗(化名)。任麗麗稱,他們於 1月25日從廣西東興市出境到越南芒街口岸,「我們是去度蜜月加拍婚紗照」。

任麗麗稱,入關芒街口岸時,越南邊檢人員就開始收小費,「第一關查驗證件時,收小費收了每人50元(人民幣,下同),3、4步之外的第2個關口又要看證件,收了每人30元,再走幾步出去時,他們的保安又向我們每人收了30元,沒有給任何票據。」

任麗麗表示,3人2月7日一早回國時,一名女性邊檢人員又要收取小費。謝鋒說要給朋友打電話,看是否確實要收小費,他剛要往回走出海關大廳打電話時,該邊檢人員用越南語大喊了一聲,旁邊就衝來7、8個穿茩x裝的邊防人員,上來就打,「我愛人的手機、眼鏡都摔壞了,被按到地上打,拳打腳踢,打得特別厲害」。

任麗麗稱,謝母上前阻止,也被邊防人員像扭送犯人一樣按住胳膊押回大廳。之後打人者用手銬銬住謝鋒,綁住其雙腳,將其抬到二樓一間辦公室繼續毆打。

任麗麗稱,隨後3個工作人員要求謝鋒寫「自述書」,大概意思是越南的工作人員沒打他,不寫就被搧耳光。後來謝鋒被搧耳光後,被迫寫下「自述書」。任麗麗稱,她隨後被允許過關,沒被要求交任何費用,到達中國境內後,她立即向中方邊檢人員求救。之後謝鋒和謝母也到達中國境內,謝鋒被立即送到東興市人民醫院救治。

據東興市人民醫院7日出具的診斷證明書顯示,謝鋒右側第3、4前肋及左側第4前肋骨骨折,頭頸胸背部多處軟組織挫傷。另一份診斷報告顯示,謝鋒左側第7前肋不完全骨折。「醫生說還有一處小骨也有不完全骨折的可能,但還未最終確定,明天將對謝鋒做進一步詳細全身檢查,包括對內臟器官的檢查」,任麗麗說。

中國使館促越嚴懲涉事人員

昨日早上,中國駐越南大使館稱,事發時,被打中國公民通過打電話的方式告知了中國駐越南大使館這件事情,中國駐越南大使館高度重視中國公民在越南芒街口岸被越南邊防人員毆傷的事情,已就此事向越南外交部領事局提出嚴正交涉。

中國駐越南大使館認為,這起事件是一起令人震驚、粗暴對待中國遊客的嚴重事件,我們對此表示憤慨和強烈不滿,已要求越南方面立即採取措施,徹查此事件,依法嚴懲涉事人員,責成其向中國公民道歉並賠償其各項損失,並及時向中國駐越南大使館通報調查和處理結果,同時切實採取有效措施,確保類似事件不再發生,中國駐越南大使館將繼續密切跟蹤此事件,督促越方盡快妥善處置並向中國駐越南大使館通報。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻