logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

習近平:高級幹部要注重提高政治能力

2017-02-14
■習近平在專題研討班開班式上發表重要講話。新華社■習近平在專題研討班開班式上發表重要講話。新華社

香港文匯報訊 據新華社報道,省部級主要領導幹部學習貫徹十八屆六中全會精神專題研討班昨日上午在中央黨校開班。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在開班式上發表重要講話強調,黨中央決定舉辦這期研討班,目的是在省部級主要領導幹部這個層面把全會精神理解深、理解透,以省部級主要領導幹部思想到位、行動對標帶動全黨貫徹落實,以解決突出問題為突破口和主抓手,推動全會精神落到實處。他強調,黨的高級幹部要注重提高政治能力,使自己的政治能力與擔任的領導職責相匹配。

講政治是補鈣壯骨根本保證

習近平強調,歷史經驗表明,我們黨作為馬克思主義政黨,必須旗幟鮮明講政治,嚴肅認真開展黨內政治生活。講政治,是我們黨補鈣壯骨、強身健體的根本保證,是我們黨培養自我革命勇氣、增強自我淨化能力、提高排毒殺菌政治免疫力的根本途徑。黨的高級幹部要注重提高政治能力,牢固樹立政治理想,正確把握政治方向,堅定站穩政治立場,嚴格遵守政治紀律,加強政治歷練,積累政治經驗,自覺把講政治貫穿於黨性鍛煉全過程,使自己的政治能力與擔任的領導職責相匹配。

習近平指出,新形勢下加強和規範黨內政治生活,要茪O增強黨內政治生活的政治性、時代性、原則性、戰鬥性。他指出,領導幹部特別是高級幹部必須加強自律、慎獨慎微,經常對照黨章檢查自己的言行,加強黨性修養,陶冶道德情操,永葆共產黨人政治本色。對領導幹部特別是高級幹部來說,加強自律關鍵是在私底下、無人時、細微處能否做到慎獨慎微,始終心存敬畏、手握戒尺,增強政治定力、紀律定力、道德定力、抵腐定力,始終不放縱、不越軌、不逾矩。

在選人用人上守住原則

習近平強調,領導幹部嚴格自律,要注重自覺同特權思想和特權現象作鬥爭,從自己做起,從身邊人管起,從最近身的地方構築起預防和抵制特權的防護網。領導幹部嚴格自律,要注重在選人用人上把好方向、守住原則,堅持黨管幹部原則,帶頭執行黨的幹部政策,堅決糾正各種不正之風。領導幹部嚴格自律,要注重防範被利益集團「圍獵」,堅持公正用權、謹慎用權、依法用權,堅持交往有原則、有界限、有規矩。領導幹部嚴格自律,要注重自覺主動接受監督,對黨忠誠老實,黨員、幹部決不能以任何藉口而拒絕監督,黨組織也決不能以任何理由而放鬆監督。

習近平強調,各級黨委和領導幹部要擔負起政治責任和領導責任,使貫徹《準則》、《條例》成為每一個黨組織、每一名黨員的自覺行動。領導幹部特別是一把手要親自抓、親自管,確保貫徹落實不走偏、不走樣。各級黨組織要加強檢查和考核,及時發現和解決問題,嚴格落實執紀問責,完善抓落實的長效機制。高級幹部要以身作則、率先垂範,凡是要求黨員、幹部做到的自己必須首先做到,凡是要求黨員、幹部不做的自己必須首先不做。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻