logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

模擬試題

2017-02-16
■香港接收東江水面積最大的水庫船灣淡水湖。 資料圖片■香港接收東江水面積最大的水庫船灣淡水湖。 資料圖片

資料A

根據聯合國統計,全球人口由1990年約53億增加至2010年約70億,預計到2050年將增至超過90億。

工業革命以來的人口上升情況,加劇了世界各地用水需求。同時,隨茷陞咫々峈懋|發展,各地的用水習慣不同,奢侈品需求上升,都令用水需求上升:生產一塊牛扒需要花費7,000公升水,生產一條牛仔褲,就需要消耗約10,978公升水,生產一部手提電腦需要50,000公升(計算包括開採礦物、種植或生產相關原料過程中的用水等)。

於全球發展程度不一的情況下,部分欠發達國家的環保政策落後及監管不足,工廠的污水排放直接或間接造成水資源污染,構成水資源危機。

聯合國2015年發佈的報告顯示,10年之內將會有48個國家(約29億人)受到水資源短缺影響,而對一些國家的存在性造成一定的威脅。由於水資源的不足及其對人類的必要性,將來的水資源將會成為世界各國共同爭奪的目標。

香港自1963年至1964年的水荒過後,就開始向內地購入東江水。現時香港只有約兩成的食水來自水庫收集的雨水,其餘的都是由東江購入。雖然向內地購入淡水可以避免水荒的再次出現,但「垂手可得」的食水令市民減少了「節約」的念頭,造成極大的水資源浪費。

有意見認為,現時水費過於便宜,調整水費能有效改善市民浪費食水的習慣;但亦有意見認為教育市民及商戶成效較大。

隨茈球水資源日漸短缺,與內地簽訂的東江水合約亦將於2030年到期,政府需要盡快訂立方案,以應付未來可能面對的食水短缺問題。

想一想

a. 提出一些可能成立的因素,解釋為何全球各地水資源危機愈來愈嚴重。 (8分)

b. 「教育市民節約用水比調整水費更有效改善香港市民的用水習慣。」你同意這個說法嗎?參考資料及就你所知,解釋你的答案。 (12分)

題目拆解

a題拆解:

此題為「因素題」,學生需要利用資料的提示,歸納出不同的因素;而題目牽涉「全球各地」,故此回應時需要從宏觀的角度出發,利用不同國家的情況以作說明。較簡單的做法是回應題目時以「發展中國家」、「欠發達國家」、「發達國家」為例作說明,說明時亦需扣緊不同國家的國情而言。

b題拆解:

此題為「比較題」中的「明比」題,意指題目已提出兩個比較項目(教育市民節約用水和調整水費),學生回應題目時需要緊扣二者的特徵進行說明。於分析兩者何者較優時,需要利用恰當的比較平台,如:可行性、支持度、可持續性、成效等。

如學生於回應時只能提出單向的論述(只單向地解釋為什麼A較好,但沒有提及為什麼B不好),分數難以過半;如學生於回應此題時提出「第三項目」,而未有扣緊題目中的兩項,分數亦不能過半。

參考答案

a. 社會轉變:人口膨脹、城市化、生活模式轉變

政策的不足:環保政策寬鬆、各地政府監管不力、貪污舞弊

經濟活動:工廠活動及排放、種植農作物以供應市場需求

自然環境:水資源分佈不平均、氣候變化

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻