logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

誰當特首 66%人揀林鄭

2017-02-18
■陳克勤與周浩鼎昨於記者會上公佈民調結果。梁祖彝  攝■陳克勤與周浩鼎昨於記者會上公佈民調結果。梁祖彝 攝

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)特首選舉進入提名期階段,各參選人積極爭取市民的支持。根據民建聯昨日公佈的民意調查結果發現,兩名參選人林鄭月娥及曾俊華目前「叮噹馬頭」,前者有34%受訪者認為適合當新一任特首,後者則有37.4%。不過,被問到誰較有能力當特首時,有39.9%選擇林鄭月娥,曾俊華則為36.4%。問到誰最終將當選時,66%相信是林鄭月娥,認為是曾俊華的只有19.1%。民建聯表示,已向黨內選委推薦提名林鄭月娥,稍後才會開會決定投票取向。

民建聯委託香港民意調查中心進行「市民對2017年特首選舉參選人的看法」民意調查。調查於本月7日至12日進行,由真人以電話訪問了1,040名18歲或以上香港市民。

民建聯立法會黨團召集人陳克勤及副主席周浩鼎昨日在記者會上公佈結果,發現有37.4%受訪者認為曾俊華較為適合做下一屆特首,34%認為林鄭月娥較為適合,認為胡國興及葉劉淑儀較為適合的分別為7.9%及7.8%。至於誰較有能力做新一任特首時,則有39.9%認為是林鄭月娥,36.4%則認為是曾俊華。

住屋成焦點有啟示

陳克勤指,如果將調查結果的抽樣誤差計算在內,即在95%的置信範圍內,認為林鄭月娥、曾俊華較適合擔任下屆特首,及較有能力擔任下屆特首的比率,在統計上沒有顯著差異,即以擔任下任特首的適合度和能力來衡量,市民認為他們兩人「不相伯仲」。

不過,被問及誰最終會成為新一任特首時,有達66%受訪者估計是林鄭月娥,只有19.1%認為是曾俊華。

對於新一任特首應該最優先處理的問題,45.5%受訪者選擇土地及房屋;排第二的是經濟發展,只有18.8%。有11.1%認為應優先處理退休保障,9%認為是政制發展,8.7%認為是扶貧,3.6%認為應優先處理勞工福利。

周浩鼎分析,土地房屋始終是市民最關心的問題,相信會對特首選舉有一定的啟示作用,「土地房屋問題始終都是排在最先,看來市民對土地房屋問題,始終都是認為是社會問題的重中之重,這都算是一個大的啟示。」

已有4民記選委提名林鄭

被問到民建聯將會支持誰出任新一任特首,陳克勤回應說,民建聯已在13日舉行了中委會會議,並向黨內選委推薦提名林鄭月娥。目前,民建聯主席李慧k,副主席張國鈞,和黃定光及梁志祥共4名立法會議員已提名了林鄭,但未來的取向則仍未決定,「至於我們會投票給誰,我相信在投票前會有另外一個會議去討論,在現在一刻來說,我們未有決定。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻