logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

鄭錦滿認藐視法庭罪 遲到兼玩手機被官斥

2017-02-18

香港文匯報訊(記者 杜法祖)2014年11月25日執達吏到旺角,就違法「佔旺」執行禁制令,包括「熱血公民」成員鄭錦滿在內的17人涉違反禁制令,前年遭律政司控告刑事藐視法庭,案件昨在高等法院審理。被告鄭錦滿及歐煜鈞認罪,法官押後判刑。不過,鄭錦滿昨日在出庭時遲到,當其代表資深大狀進行求情時鄭又坐在旁聽席上玩手機,被法官當面斥責,質疑其認罪誠意。

「點睇到你係有誠意道歉?」

28歲被告鄭錦滿昨晨遲到出庭,法官陳慶偉更一度責備在席上使用手機的他不尊重法庭,質疑他是否真誠致歉:「唔好玩手機,你薨O度做咩?唔係你鍾意蟈N薄A玩就玩,點睇到你係有誠意道歉?」

代表兩名被告的資深大狀麥高義承認鄭的行為不尊重法庭。就鄭的控罪,麥高義未有提出求情理由,只提及鄭的背景資料,包括他差少許就可以完成大學學位,現為議員助理,每月薪酬約為15,000元,又承認案發時鄭背後有政治組織。鄭在庭外透露認罪是因為不想再跟對方糾纏,希望「盡快完結這事」。

麥高義為另一被告歐煜鈞(23歲)求情時指,歐向法庭存檔誓章並誠懇地道歉。歐並無任何政治聯繫,而他參與「佔領」只為向政府表達不滿,而非為挑戰法庭。根據案情,歐在案發時「不慎」抓傷警員只是出於「即時反應」,並無意圖傷及警員。他當時的情緒只是針對警方而不是反法庭。

麥高義又稱,明白「公民抗議」並非辯護理由,但在數百名參與者中,總有些人是屬於愚蠢和無知的,而歐後來已明白律政司與警方是不同角色,故希望法庭可考慮罰款處理。

拒清場漠視禁制令被控

案情指,2014年11月25日,執達吏於旺角執行佔旺禁制令。當日下午3時02分,歐從人群中跑出來,警員欲上前阻止。雙方糾纏期間,歐抓傷一名警員的左前臂,隨即被捕。鄭則被指於同日一直停留在旺角亞皆老街一帶。兩人漠視禁制令而停留在有關範圍內,屬故意違反禁制令,並構成刑事藐視法庭罪。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻