logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

河童裡應外合 圖「引美兵入關」

2017-02-18
■黃之鋒與魯比奧。■黃之鋒與魯比奧。

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)「香港眾志」秘書長黃之鋒早前赴美唱衰香港,並與美國國會共和黨參議員魯比奧(Marco Rubio)等「裡應外合」,重提所謂《香港人權與民主法案(Hong Kong Human Rights and Democracy Act)》,稱要對「壓制香港公民基本自由權」的中國內地以至香港特區的官員實施「懲罰措施」。近日,魯比奧等決定在國會重新推動該法案。香港多名政界人士批評,黃之鋒唯恐天下不亂,更公然勾結外國勢力干預中國內部事務,是在「引清兵入關」。

美國民主共和兩黨在香港2014年「佔領」後期,聯手草擬所謂《香港人權與民主法案》,規定美國與中國實施任何新協議前,需要檢視香港自治程度,但因會期問題一直未有審議。

近日,魯比奧與民主黨參議員等宣佈將聯手在美國國會重新推動有關法案,包括促使香港居民不會因參與非暴力示威留有案底而被拒發簽證,同時給予美國總統權力,阻止「打壓」香港民主者進入美國,以至凍結他們在美國的資產。

發帖「歌頌」美國搞亂香港

黃之鋒昨日在fb發帖「邀功」稱,他在去年訪美期間與美國民主、共和兩黨的眾議員及參議員見面,闡述有關「『一國兩制』危在旦夕和高度自治受中國干預的觀點,並游說他們推動有關法案」,有關人等終於作出決定。「適逢『主權移交』二十周年前夕,我相信這是一個適當的時刻,給予國際社會檢視,『一國兩制』過去二十年在香港的實施狀況,並藉此作出外交政策修正和措施調整。」

他續稱,「美國能夠在這個關鍵年份推動法案,顯示他們對香港抗爭以及捍衛人權法治的支持,的確有助增加香港『民主運動』的議價能力。......未來,我希望能夠參與美國國會就荂m香港民主人權法》而籌辦的聽證會議,並在『主權移交』二十周年的關鍵時刻,繼續前往各地展(闡)述香港問題」云云。

陳勇:煽動矛盾違民主精神

港區全國人大代表、新界社團聯會理事長陳勇批評,黃之鋒已多次乞求外國干預香港以至國家的內部事務,今次更變本加厲。美國總統特朗普剛上場,已做出極多歧視及不尊重他人的事而被自己國民大肆批評,黃之鋒及魯比奧「火上加油」,提出更多歧視的建議,實有違真正的民主精神。

何俊賢批為私利犧牲港人

民建聯立法會議員何俊賢批評,美國一直肆意以「人權」的借口,霸道地干涉他國的內政,威脅對方依從美國的意願行事,造成災難。

他譴責黃之鋒之流為一己私利,犧牲港人以至國人利益,借用「香港人」的身份頻頻唱衰香港,「引清兵入關」。他估計,該等人未來將繼續會為香港市民帶來其他問題,故市民必須看清這些人的目的,以免令香港淪為美國野心下的是非之地。

陸頌雄:屢通外力干港如小丑

工聯會立法會議員陸頌雄批評,黃之鋒之流多次乞求外國勢力干預香港事務,是「小丑做戲」,故不認為中美兩國之間的外交會被黃之鋒一人搞亂,又質疑法案中提出的「凍結個人私產」等建議,完全無視了尊重私有產權的原則,完全「不合邏輯」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻