logo 首頁 > 文匯報 > 政情與評論 > 正文

民記家委會27招獻財案

2017-02-21
■民建聯家庭事務委員會昨日提出9項、27點有關財政預算案的建議。 歐陽文倩  攝■民建聯家庭事務委員會昨日提出9項、27點有關財政預算案的建議。 歐陽文倩 攝

香港文匯報訊(記者 歐陽文倩)財政司司長將於明天公佈財政預算案,民建聯家庭事務委員會昨日就預算案提出9大項共27點建議,包括加強支援受情緒困擾的學生、增加精神科服務資源、加強支援認知障礙症、支援危機及特殊需要家庭、資助及支援本地生育、成立家庭社會基金、提供財政支援、提高及增設免稅額、優化免稅額制度,期望可惠及不同家庭的需要。

加強支援情緒受困生列首項

有見近期不時出現學生自殺新聞,民建聯家庭事務委員會亦將加強支援受情緒困擾的學生列作首項建議,具體改善措施包括增加駐校社工、加強關懷熱線服務,及增撥資源於社交媒體發放正能量,務求讓學生在校內可獲得深入輔導服務、獨處時亦可透過電話紓解情緒、在網上亦能收到珍惜生命、愛自己愛家人的訊息。此外,就學童的特殊學習需要,委員會亦建議加強教師培訓,並為有關學前教育機構提供資助,盡早解決問題。

在最近市民關注的精神科服務方面,委員會建議增撥資源予醫療及社福機構合作,加強外展社康服務,為離院個案或康復者提供支援等。該委員會亦建議增撥資源支援患有認知障礙症的長者,加強相關專業護理培訓等。

倡設家社基金提供支援

就家庭層面,委員會則提出向育有3歲或以下幼兒的中產及低收入家庭發放津貼、增加託管服務;成立家庭社會基金,以更有效地為家庭提供支援。

至於其他實質金額上的減免或安排,委員會建議在有上限的前設下,寬免全年差餉、75%薪俸稅、提供電費補貼、退還地租等。另外,委員會提出寬免公屋租金一個月、額外發放一個月高齡津貼、長者生活津貼及傷殘津貼。委員會又建議設立子女教育開支扣稅額及聘請外傭開支扣稅額,及優化稅制安排,准許兄弟姊妹攤分供養父母、祖父母或外祖父母的免稅額等。

委員會期望,雖然明日是今屆政府最後一份財政預算案,亦希望這是一份有為的預算案,在「庫房水浸」時可適量還富於民。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻