logo 首頁 > 文匯報 > 政情與評論 > 正文

為求入閘喪失政治品格 毫無風骨豈能勝任特首

2017-02-20

屠海鳴 中國和平統一促進會香港總會常務副會長 香港僑界社團聯會永遠名譽會長 中華海外聯誼會理事 港區上海市政協常委

以「善於理財」聞名的前財政司長曾俊華,竟然把特首選舉當成生意來做,只要你投我票,我就滿足你的政治條件,喪失了應有的政治品格。如此下去,恐怕要淪為反對派的代言人,這樣的人豈能擔當特首之重任!又豈能贏得中央和香港市民的信任!

儘管反對派使出「民調」的拿手好戲造勢,讓人感覺特首參選人曾俊華民望很高,但時至今日曾俊華獲得的提名票仍然少得可憐,有反對派人士恥笑曾俊華「愚蠢」, 曾俊華卻不覺得自己愚蠢,仍然低三下四地向反對派乞討選票。為了獲得反對派的提名票,曾俊華宣佈政綱以來,就重啟政改、23條立法等重大原則問題上多次改口,步步退讓,毫無政治風骨和領袖風範,如此下去,看來是要淪為反對派的代言人。試問:一個人如此喪失政治品格,豈能勝任特首一職?

政治原則豈能放棄

人無信不立。政治家與政客之間的區別就在一個「信」字。政治家有自己的信仰、信念,以及值得人們敬佩的誠信品質,任憑風吹雨打,始終堅守本色,哪怕為此付出生命代價也絕不後悔。政客則不同,反覆無常,左右搖擺,為了一己一時之私利,可以出賣原則、逾越底線,毫無政治品格可言。

曾俊華宣佈政綱不到半個月,為爭取反對派選委的提名票,多次改口,放棄當初的政治原則和主張,讓人詫異。在2月6日公佈政綱的記者會上,他提出重啟政改和推動基本法23條立法,強調兩者一同起步,表明於2020年完成為23條立法,被追問之下,表示重啟政改將以人大「8.31」決定作基礎。然而,僅僅過了幾天,他就在電台節目中說,在重啟政改時,不會有前設條件,「沒前設、廣泛的諮詢」。對於人大「8.31」決定,曾俊華只是說,這個決定仍是有效兼不可迴避,閉口不提「8.31」決定是重啟政改的基礎。又幾日,曾俊華又稱,沒有信心於2020年前完成立法,或要留待下屆立法會、即2020年後才進行具體立法工作。

當初,為獲中央支持,表示要堅守原則;其後,為討反對派選票,又見風使舵,改變說法。如此反覆無常,有什麼誠信可言?這種投機做法,正暴露出政客本色。

「重大意義」難以立足

曾俊華對反對派充滿期望,但反對派給他的提名票並不多。民主黨給了他7張提名票,曾俊華當即表示,獲得民主黨支持意義重大,因為這是回歸後,首次有民主黨議員提名建制派參選人,也有利於他繼續爭取不同政治光譜的人士支持。似乎他若能獲得提名入閘,整個社會就和諧安寧了。

建制派參選人能夠得到非建制派人士的支援,表面上看是一件好事,至少可以預示,如果當選特首,更容易凝聚各方力量,降低施政難度。但必須追問:這種支持是怎樣得來的?如果拿政治原則做交易得來的,背離了特首之職應持有的政治原則,那就是南轅北轍了。民主黨主席胡志偉的表態給出了答案,他說,曾俊華「先政改、後23條」,及無前設下進行政改諮詢的方向,可突破現時政治困局,民主黨考慮提名曾俊華。也就是說,曾俊華滿足了民主黨的政治條件,民主黨才給了他7張提名票。

不妨問一下曾俊華和胡志偉,香港現時的政治困局「困」在何處?市民早已看清楚:「困」在23條遲遲沒有立法,有人肆無忌憚地挑戰國家的主權、安全和發展利益;「困」在有人仍然認為香港與中央可以「平起平坐」,全國人大的「8.31」決定可以隨便被推翻;「困」在各種政治勢力把香港視為圍堵中國的橋頭堡,支持其代理人爭奪香港的管治權。「港獨」勢力近年來露頭、且愈演愈烈就是例證。在這種複雜的政治環境下,特首作為特區之首、作為特區政府之首、作為落實「一國兩制」的第一責任人,難道可以為了選票放棄原則立場嗎?曾俊華的所謂「重大意義」之說根本站不住腳。作為特首參選人,具有「重大意義」的選項並非從不同政治光譜人士那裡討得幾張選票,而是堅守原則底線不動搖。

特首素養不可放低

位置越高,權力越大,責任越重。基本法賦予特首「代表香港特別行政區」之職責,並列出13項職權。從法律上明確了特首具有超然於行政、立法、司法三權之上的特殊地位。這就要求,特首必須由能夠落實「一國兩制」、政治品格沒有瑕疵的從政者出任,特首素養不可放低。

從基本法的要求觀察,特首最應該具備四個方面的素養:一是信念堅定。就是要愛國愛港,從內心深處認同 「一國兩制」,而不是敷衍了事,或口是心非,唯有如此,才能在履職過程中,無論遇到什麼困難,都能堅守底線,奮力向前;二是中央信任。特首肩負蚢鴾丰〝M香港特區負責的雙重使命,必須視野開闊,胸懷大局,唯有如此,才能處理好「一國」和「兩制」的關係,既讓中央放心,又讓港人受益;三是能力超群。香港近年來在政治、經濟、民生等領域都遇到許多困難,特首必須是破解難題的高手,須有眼光、有能力、有主見、有擔當,而不是優柔寡斷、左右搖擺、畏首畏尾、見風使舵;四是港人信服。特首須在香港各界和廣大市民中有良好口碑,因此,參選人既要比拚以往的從政業績,也要比拚現時的政綱,聽其言,觀其行,方可知其大略。如果參選人不守誠信,喪失政治品格,豈能讓市民信服!

從以上四個角度觀察,「善於理財」的前財政司長曾俊華,竟然把特首選舉當成生意來做,只要你投我票,我就滿足你的政治條件,毫無底線地與反對派「做生意」,如此下去,恐怕要淪為反對派的代言人,這樣的人豈能擔當特首之重任!又豈能贏得中央和香港市民的信任!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻