logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

少廚愛塋i 煮廿載摘獎

2017-03-03
■(上圖)右起:梁嘉皓、李焯然、簡俊偉手持自己的示範菜式合影。(下圖)梁嘉皓示範菜式「慢煮煎鴿」(上)、簡俊偉示範菜式「柚子鮑魚配香辣鮑粒」(左)、李焯然示範甜品「炸兩」(右)。 柴婧  攝■(上圖)右起:梁嘉皓、李焯然、簡俊偉手持自己的示範菜式合影。(下圖)梁嘉皓示範菜式「慢煮煎鴿」(上)、簡俊偉示範菜式「柚子鮑魚配香辣鮑粒」(左)、李焯然示範甜品「炸兩」(右)。 柴婧 攝

不看漫畫追烹飪書 血汗錢買食材鑽研

香港文匯報訊(記者 柴婧)中華廚藝學院學員簡俊偉今年24歲,卻竟有近20年的「廚齡」。受熱愛煮R的家人熏陶,他幼稚園開始入廚房幫手、小學時已懂做家常菜。為鑽研廚藝,中學時代起就儲起大部分零用錢購買優質食材;同齡人追看漫畫時,他沉醉於烹飪書的書海中;學廚時不僅完成分內功課,還主動旁聽其他課程。皇天不負有心人,他早前參加「中餐烹飪世界錦標賽」,取得青年組創意前菜冠軍及熱菜銅獎,實力獲得嘴刁評審的認可 。

職業訓練局轄下的中華廚藝學院(CCI)和國際廚藝學院(ICI)近年積極鼓勵學生參加國際廚藝賽事,希望學生藉比賽擴寬視野。

其中,在CCI完成初級、中級中廚師證書課程,現正修讀高級課程的簡俊偉,自幼受祖母和母親熏陶,她們常常帶他一起逛街市,令他學會不少食材的小知識,久而久之也對食材和煮菜產生興趣。

求知慾盛 勤奮旁聽

中學時,他打工有時會賺到幾百元,卻捨得花去大部分血汗錢購買珍貴食材,習慣至今未改。出街吃飯亦會燃起他的求知慾,「吃到好吃的菜,我就會想廚師是怎麼做出來的。」所以,自小學起,簡俊偉就會千方百計找書籍學擺盤及烹調技巧,認識食材,後來在CCI讀書時,更不放棄任何學習機會,除分內課程外,他還會旁聽其他課程,連街頭小食烹飪課都不放過。

他也熱衷參加比賽,認為過程可磨練自己,取長補短。去年他在「中餐烹飪世界錦標賽」取得「青年組創意前菜冠軍」和「熱菜銅獎」兩獎,努力終於獲得回報。

單車代表棄輪逐夢

至於CCI畢業生梁嘉皓,其廚師之路亦頗為特別。他六七歲就開始站在小凳子上煮飯,但少年時代入選香港單車代表隊的他,當時根本沒精力專門學習廚藝;加上父母非常重視學歷,一直想兒子可以取得文憑,確保前途,故梁嘉皓中五畢業後,即被送往美國讀書。

不過,他志不在此,故游說父母達一年之久,父母見他心意已決,無奈讓他放棄美國學業回港修讀CCI廚師課程。去年CCI畢業後,他加入五星級的香港麗思卡爾頓酒店任初級廚師,並在上述錦標賽中奪得「青年組熱菜銅獎」,可謂吐氣揚眉。父母現在全力支持兒子的烹飪事業,更會和他一起交流烹飪技巧。

對甜品情有獨鍾的ICI西式包餅及糖藝文憑課程畢業生李焯然,現任職香港喜來登酒店二級廚師,去年參與「Alen Thong Young Chef Golden Coffee Pot Challenge」獲第二名。他曾用椰漿、泡芙蛋皮等製作中式「炸兩」模樣的甜品,實行「中西結合」發揮創意。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻