logo 首頁 > 文匯報 > 娛樂 > 正文

優秀粵劇重演的意義

2017-03-07
■阮兆輝在《大鬧廣昌隆》一劇中,演具正義感的小人物絨線仔。■阮兆輝在《大鬧廣昌隆》一劇中,演具正義感的小人物絨線仔。

阮兆輝《大鬧廣昌隆》甚有舞台感覺

近年粵劇界為了傳承,確是做了不少工作,八和為保留前輩經驗,出版訪談錄,而八和與油麻地戲院的培育新秀計劃也進行得相當順利,八和有五位藝術總監於每季的新秀演出計劃中都安排一些經典劇指導新秀們演出,這對他們的演藝成長有一定的幫助。

而康文署在粵劇傳承方面也起助力,常主辦一些老倌和新秀合作的演出,以期新秀能貼近前輩取經。事實上,以前藝人通往成名之路,多以拜師學藝為主要途徑,拜師父可以在晨昏定省及貼近演出的場合看到師父的演藝真章,原因是當年為師的未必會執手相教徒兒,徒弟只有偷偷學其一二。而現在時代改變,學藝有學院課程之外,也有不少粵劇專業授藝的課堂供有興趣的人們學習。

當然,以學習進度而言,自是有老倌親自指導的為理想,而同台演出更是最佳的感受前輩演藝的途徑,早前康文署及春暉粵劇工作坊曾主辦《四代同台》折子戲演出系列,效果不錯,也大受觀眾也歡迎。

今年粵劇界的新秀有很多演出機會,先後有西九的粵劇新星淮展演、元朗劇場的青苗粵劇團演出、演藝粵劇青年團的演出等,而康文署在3 月17日在沙田大會堂演奏廳 及18日在屯門大會堂演奏廳主辦兩場《重演優秀粵劇作品》節目,請得既是紅伶、也是編劇的阮兆輝主持,由他任藝術總監,並由鄧拱璧當行政總監,組織一群新秀演員︰瓊花女、梁心怡、陳澤蕾、司徒翠英、郭俊聲、唐宛瑩、張潔霞、詹浩鋒、吳立熙、鍾颶文、蕭詠儀等與阮兆輝合演兩齣輝哥編的粵劇《大鬧廣昌隆》和《狸貓換太子》(上本)。

《大鬧廣昌隆》是輝哥改編地道廣東坊間故事的平民式粵劇,他親自扮演劇中代冤死的女鬼廖小喬抱不平的絨線仔劉君獻,其平實的演繹,又加插了陸官與小鬼的一排場戲,故事雖然簡單,但是人與鬼,鬼與神、人與人之間的交流演出,甚有舞台感覺,今次於3 月17日在沙田大會堂與輝哥同台演出的新秀有瓊花女演廖小喬、陳澤蕾演負心人趙懷安、詹浩鋒演判官、司徒翠英演陳現、郭俊聲演縣官、唐宛瑩演趙妻、鍾颶文演店主。

而3 月18日在屯門大會堂上演《狸貓換太子》(上本)的新秀有司徒翠英演宋真宗、唐宛瑩演李宸妃、郭俊聲演八賢王、陳澤蕾演陳琳、蕭詠儀演惜花、梁心怡演寇珠、吳立熙演土地、詹浩鋒演趙禎、鍾颶文濱李定謀,而阮兆輝則演郭槐。

新秀們與輝哥同台,在演出過程中自然會感受到前輩的歷練,而阮兆輝在《狸貓換太子》一劇中演大奸人郭槐,他的演繹也會給觀眾新觀感,實不容錯過。■文︰岑美華

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻