logo 首頁 > 文匯報 > 政情與評論 > 正文

新空管報告 不涉系統安全

2017-03-16
■立法會議員聽取民航處代表簡介空管雷達模擬器操作。■立法會議員聽取民航處代表簡介空管雷達模擬器操作。

香港文匯報訊(記者 文森)民航處去年底成立5人專家小組,調查早前新航空交通管理系統問題。立法會政府帳目委員會主席石禮謙昨日參觀民航處總部後表示,小組會於兩周至三周內提交中期報告。他引述民航處初步指出,報告不涉及系統安全問題,帳委會稍後會研究報告中可改善地方。

石禮謙與帳委會副主席梁繼昌、委員何俊賢、林卓廷及陳淑莊,在民航處處長李天柱及審計署署長孫德基陪同下,參觀指揮塔台,了解新系統全面運作後,機場空中交通管制情況。

其後,他們參觀了新航空交通管制中心,觀察系統實際運作情況,以及參觀空管雷達模擬器和塔台模擬機,了解航空交通管制人員就使用新系統接受的訓練。

石禮謙表示,他們曾了解新空管系統雷達及控制塔運作,並向民航處查詢許可證、維修等費用問題,有待民航處回覆。

民航處三周內交新空管報告

他透露,民航處早前成立5人專家小組,調查新空管系統問題,民航處初步指,報告不涉及系統安全問題。小組會於兩周至三周內提交中期報告,完整調查今年底完成。

石禮謙續指,預期處方報告涉及系統維修費用、供應商改善方案等。帳委會會待風季雨季及處方改善系統後,研究報告中可改善地方。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻