logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

兩成港人轉網購 青年慣寄倉商場

2017-03-17

香港文匯報訊(記者 楊佩韻)電子商貿促使零售業加快調整,料未來銷售模式將起風雲。有商場的調查發現,20%受訪港人轉為網上消費,多以購買快速時裝、電子產品、旅遊及銀行服務為主,認為網上消費將成大勢,決定變陣應對,如配合手機應用程式締造O2O(online to offline)的服務體驗,以維持實體店的生意及人流。調查指出,18歲至24歲的年輕人多使用商場的「儲物櫃」,將網購得來的貨品存於商場,「到放工放學時先去哄A唔使直接寄到屋企」。

領展:網購有利實體店人流

領展於過去12個月進行1,000份網上問卷調查及2,500個街訪,發現近90%受訪港人依賴網上資訊決定消費。調查發現,29%受訪領展顧客於過去12個月有網購經驗,當中以25歲至44歲的單身人士最多,佔整體26%。

調查指出,各年齡階層的網上消費活動平均由92元至139元不等,如25歲至44歲的單身人士平均在網上消費117元,用於超市及家庭用品範疇;有12歲以下孩童的家庭平均花費112元,用於小食及蛋糕、銀行服務、超市及家庭用品範疇。

領展客戶體驗管理主管黃端華昨日表示,80%領展顧客仍集中在實體店消費,其餘則涉及網上消費,多以購買快速時裝、電子產品等為主,「部分顧客在網上睇完資料後再到實體店買;部分則在實體店摸過,再回家於網上買。」她認為,雖然20%的數字較內地及東南亞地區為細,但相信有關趨勢會愈來愈強,需要準備O2O(online to offline)網上平台,以抓緊網上消費起飛的黃金時機。

推電子支付泊車App帶旺商戶

領展企業傳訊及對外關係總監盧炳松補充,集團旗下的北京歐美匯商場已與內地流行的「微信支付」或「支付寶」合作,消費者可於停車場使用手機拍卡掃QR碼泊車及消費。他續說,正考慮參考內地的做法並加以改良,正與本地近10個支付系統公司商討合作,料今年年底可試行,「駕車客的消費能力很高,如果他們不用睇時間泊車,商場可做多幾張單。」

黃端華指出,去年5月推出的「泊食易」手機應用程式,現時已有逾12萬用戶下載及使用,多使用與泊車相關的實時車位供應、記錄泊車位置等功能,未來打算加強商場內的食肆電子排隊、外賣及街市買菜等功能,利用線上功能提升實體消費體驗。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻