logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

杭州相親巴士為司機牽紅線

2017-03-18

工作太忙,社交圈太小,是不少單身男女找不蚢龠H的原因。為了盡快幫助單身司機找到合適的伴侶,浙江杭州巴士公司將一輛環西湖景區的51路巴士打造成為「相親巴士」,更在車廂過道裡用玫瑰花裝飾了巴士司機的照片和簡介。據了解,目前已有一位司機相親成功,正在甜蜜交往中。■香港文匯報記者 俞晝 浙江報道

「巴士司機工作強度大,每天幾乎不間斷開車8小時,工作時也不太有機會接觸異性。」杭州巴士公司第二分公司五車隊車隊長馬宏英介紹了「相親巴士」的由來,「五車隊有265名司機,男性佔絕大多數,適齡青年裡有20多個還沒有對象,所以我們在去年『光棍節』前想出用這樣的方式來幫助他們『脫單』」。

途經著名相親地點

為了能吸引姑娘的目光,車隊特別佈置了該輛巴士,車窗上貼有許仙、白娘子的卡通畫,扶手還纏荈鴟う景尷寣A五位司機的資料卡也用玫瑰花裝飾起來。「選擇這路巴士,一是因為沿途站點的愛情故事很多,斷橋有許仙白娘子的愛情故事;萬松書院有梁山伯祝英台的傳說,且該處還是杭州著名的相親地點;二是這路車的載客量大,很多大伯大媽坐車逛西湖,說不定剛好有適齡的女兒」。

一司機成功脫單

首批共有五位司機報名參加相親,他們當中,年齡最大的42歲,最小的28歲。「5位男性司機都是自願參加,我們想通過這種方式,讓司機找到心儀對象,這樣工作更舒心,如果效果好,我們會在更多的巴士車上放相親信息,甚至讓我們的單身女司機也來找對象」。

相親成功的司機孟李迎,是五位相親司機中年齡最大的一位,42歲,杭州人。孟師傅說,自己就是開該趟「相親巴士」的駕駛員,也算是近水樓台先得月吧。

之前,孟師傅也處過幾個對象,但由於工作關係,全都沒成功。「家裡妹妹出嫁後,父母總讓我抓緊,但這種事要看緣分,急不來。」三個月前,有個女孩主動加了孟師傅微信。「她也是本地人,旅遊公司做會計,我們相處了3個月,她性格跟我很合得來,現在正在穩定交往中」。其他四位男性司機仍在等待緣分。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻