logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

港深專家施救無果 抹香鯨危在旦夕

2017-03-15
■專家對受困於深圳海域的抹香鯨多次施救均告失敗。  中新社■專家對受困於深圳海域的抹香鯨多次施救均告失敗。 中新社

一頭長約12米的亞成年抹香鯨在深圳海域受困已進入第三天,身體多處受傷,體力嚴重不支,恐將無法再游回深海。深港惠三地數十位專家昨日齊聚抹香鯨滯留海域,先後採取「蛙人」助推、金屬棍高頻聲吶驅趕等多種方法都無法將其拖離淺海。該頭迷失了方向的雌性抹香鯨最終在距離岸邊5米處擱淺了,隨荇伅〞滷徽鴃A抹香鯨成功獲救的可能性越來越小。截至記者發稿時,擔負救援任務的「蛙人」和各地專家已陸續離場。當地漁政船救援船仍在原地待命,等待該頭抹香鯨自然死亡。

香港海洋公園動物護理總監魏偉寶接受採訪時表示,據估計,抹香鯨極有可能是被大船撞上了脊柱,無法正常游動後,再被漁網纏住,迷失方向後才漂入內灣。通過潛水員取樣化驗後,發現該頭抹香鯨是一條雌性亞成年抹香鯨,約10噸重,每天約需要進食1噸食物。

多處受傷 原地打轉

昨日中午12時10分,抹香鯨在大亞灣惠州港附近岸邊第一次擱淺。下午1時30分,抹香鯨再次擱淺,距離海岸僅5米遠,肚子距離水底只有不到1米。人工救助已無濟於事,抹香鯨危在旦夕。在此期間,香港海洋公園獸醫為抹香鯨注射了長效抗生素,幫助其預防感染。潛水員多次下水都無法推動抹香鯨離開岸邊,部分專家建議採用金屬棍傳遞高頻聲吶驅使抹香鯨離開岸邊的方法亦未能奏效。

抹香鯨頭部、身體、脊椎等有多處受傷,無法游直線,只能在原地打轉,呼吸在減弱,甚至出現呼吸暫停長達30分鐘的狀況。由於牠在海面漂浮多日都未曾進食,體力已嚴重不支。 ■香港文匯報記者 郭若溪 深圳報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻