logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

武漢動物園「食堂」 兩千張嘴日食一噸

2017-03-14
■在武漢動物園有上千隻動物,每日至少吃掉一噸食物。圖為工作人員在處理食材。 網上圖片■在武漢動物園有上千隻動物,每日至少吃掉一噸食物。圖為工作人員在處理食材。 網上圖片

動物園堛滌坁咧鴝釵釵h能吃?據湖北武漢動物園統計,園內約有2,000隻動物,每日至少吃掉一噸食物。但工作人員稱,這還不是他們每天採購的全部食物,如猛獸區吃的肉類、鳥禽吃的各種魚都不包括在內。

葷素搭配 營養均衡

「別小看這些普通的食物,牠們吃的可都是『官糧』,有的動物伙食標準比我們高得多。」工作人員汪明權表示,根據國家相關法規,公立動物園動物的食物必須由政府公開招標採購,食物品質、安全都得到嚴格保障。

園內「動物食堂」的操作間跟人類廚房作用差不多,地上擺放茪Q多個菜籃,裡面有蘋果、紅蘿蔔、雞蛋、青瓜、紅薯等食材。據悉,這些食材會根據不同動物的需求,加工成不同成份比例的飼料。從紅鸛的食譜顯示,17隻紅鸛每日要吃1.5公斤大黃魚、1.5公斤蝦米、1.5公斤番茄、17隻雞蛋,可謂是葷素搭配,營養均衡。

其中「飯量」最大的要數大象,兩隻大象一日光草料便要吃掉400多公斤;吃得最講究的要算是天鵝,除粟米、高粱、雞蛋等主食外,亦有泥鰍、小魚、蝦皮等,飯後甜品還有桔子、提子、香蕉、蘋果等。而天鵝一周的菜譜品種,更是超過20種。

不過要求嚴格的,可算是國寶大熊貓。雖然大熊貓的食譜沒天鵝複雜,但每日飲食都是遠在四川的中國大熊貓保護教育中心所研究制定好的。如大熊貓每日吃的竹子,其生長區域、竹徑、生長期、竹子微量元素含量等都有詳細規定;其他如窩窩頭的成份比例,精確程度更達到克。而該份國家制定菜譜權威性很高,各地動物園必須按譜「做飯」,不能自行變更。■騰訊網

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻