logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【2017特首選舉】林鄭:I am ready!

2017-03-20
■特首候選人林鄭月娥和曾俊華再度在選舉論壇上唇槍舌劍。 劉國權  攝■特首候選人林鄭月娥和曾俊華再度在選舉論壇上唇槍舌劍。 劉國權 攝

團結社會 改善行政立法關係 實現願景

香港文匯報訊(記者 姚嘉華)距離特首選舉投票日不足一個星期。林鄭月娥、曾俊華及胡國興3名特首選舉候選人昨晚最後一次同台出席選舉論壇。林鄭月娥強調,香港目前是需要一位有心、有力、有擔當的特首,守護香港的核心價值、修補社會的撕裂。她倘能當選下任特首,首要工作是團結社會、改善行政立法關係,並已在競選政綱中承諾會與立法會內的多個黨派建立痡`的溝通機制,期望透過與各界的深談,解開社會的心結,並承諾會與特區政府竭盡所能,實現大家的願景,令香港再顯光芒,懇請各選委投票支持她,「各位選委,各位朋友,I am ready(我準備好了)!懇請大家支持我成為下一任行政長官。」

林鄭月娥、曾俊華及胡國興3名特首選舉候選人,昨晚共同出席由選委舉辦的選舉論壇。林鄭月娥坦言,她聽到、也感覺到現時香港社會上是存在一些分歧、撕裂及鬱結,「年輕人對前景是感覺到焦慮,我們很多朋友對目前的政治困局是感到擔心的。」

期望東方之珠再次閃耀

她強調,將香港重新團結起來、建立互信已經是刻不容緩,故她的競選口號是「同行」,期望可令香港這顆漸已褪色的東方之珠再次閃耀,「我深信香港人是優秀的,香港的底子好,只要大家團結,我們一定可以做到香港再出發,令香港這顆守法、公義、仁愛及文明的東方之珠再顯光芒。」

林鄭月娥指出,香港目前是需要一位有心、有力、有擔當的特首,守護香港的核心價值、修補社會的撕裂,「這一項工作並不簡單,我會認真聆聽不同的意見,細心分析不同政策的利弊,爭取最大社會的共識,做到議而有決、決而有行。」

她續說,倘當選下任特首,首要的工作便是團結社會、改善行政立法關係,故已在競選政綱中承諾會與立法會內的多個黨派建立痡`的溝通機制,「我會在候任期間便與多黨尋求共識,籌備下屆政府一開始時,便馬上共同解決一些分歧較少的民生事項,包括為50億元的教育新資源訂定優次、減少中小企稅務負擔,和減輕市民長途車費等。我懷蚆儘鶞漱葑﹛A承諾透過與各界的深談,解開社會的心結。」

被問到如何掌握社會的主流意見,林鄭月娥回應說,任何要擔任行政長官的人都要緊貼社會脈搏,亦都要堅持聽社會意見,「如我有機會做下任行政長官,會小心聆聽市民意見,將市民意見轉化實際可行工作,幫社會向前發展。」

始終如一 懂得更謙卑

針對參選以來接連受到惡意攻擊,林鄭月娥強調,不斷的感動及對香港不斷的感恩,使她對於參選特首的意志是更加堅定,「無論有幾多的惡意抨擊、無理指控,都不能動搖我參選行政長官的信念。」

林鄭月娥指,她的大兒子林節思曾經如此形容她,「他說:她不會貪戀利益而刻意迎合;她不會追求安逸而選擇沉默;她不會害怕失敗而放棄改變。」她強調,今日的林鄭月娥仍然是昔日的林鄭月娥,仍是秉持公義、力求仁愛、與民共議,分別的只是她經過選舉的洗禮,變得更加謙卑、更加堅持與大家同行。

林鄭月娥最後向香港各界承諾,若然她有幸當選,將與特區政府竭盡所能實現大家的願景:小朋友開心成長;青年人各展所長;成年人安居樂業;長者安享晚年,「各位選委,各位朋友,I am ready !懇請大家支持我成為下一任行政長官。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻