logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【2017特首選舉】唐英年讚林鄭團結公僕

2017-03-20
■唐英年強調,林鄭月娥做事一向盡心盡力,能關心也能團結公務員團隊去做事。 資料圖片■唐英年強調,林鄭月娥做事一向盡心盡力,能關心也能團結公務員團隊去做事。 資料圖片

做事盡心盡力 與同事關係好 絕非「自以為是」

香港文匯報訊(記者 甘瑜、李摯)近日有不同冷箭從暗角射出,試圖中傷特首候選人林鄭月娥,聲稱她在政府工作期間「自以為是」,「鬧喊」同事云云。前政務司司長、曾為林鄭月娥「上司」的唐英年昨日則駁倒有關說法,強調林鄭月娥做事一向盡心盡力,能關心也能團結公務員團隊去做事,與公務員同事關係良好。對於流出有關的說法,唐英年笑言,選舉期間就是會有「不同消息」,而自己並不認為她「自以為是」,會繼續支持她。

明捧特首候選人曾俊華的《蘋果日報》,日前刊出一封自稱為「資深政務官」的匿名信,聲稱林鄭月娥任發展局局長期間,「扣起」土地供應清單一事。林鄭競選辦已澄清土地供應須上報由財政司司長擔任主席的「房屋用地供應督導小組」,每年亦須在財政預算案後的記者會交代,無可能有「扣起」的情況。其後,再有林鄭月娥「鬧喊」常秘的說法流出,更聲言若林鄭月娥擔任特首,該名官員會離開政府云云,但被影射的該名官員日前亦已澄清絕無此事。

指選舉期間有「不同消息」正常

唐英年昨日在出席活動時,被傳媒就近日連串冷箭問題作回應。他力撐林鄭月娥,讚揚林鄭月娥做事一向盡心盡力,「一向都非常之關心同埋團結一個團隊去做件事。」他續說,公務員士氣很重要,在政府內最重要的是團結十多萬公務員同事,若士氣好,做事亦更有效率。

唐英年強調,對政府高官要求較高是應該的,有利於做事,不認為林鄭月娥自以為是。他進一步指出,林鄭月娥與公務員的關係良好,同時因為她能力很高,政府團隊亦很欣賞她。

唐英年笑言,選舉期間有「不同消息」很正常,但比起上屆選舉,有關問題已經不算嚴重。他又點評三名候選人於早前選舉論壇時表示,三人均展現真性情,認為林鄭月娥「熟書」,了解政策;曾俊華則「開朗幽默」;而胡國興因為欠缺行政機關工作經驗,表現不及前兩者。他重申,自己支持林鄭月娥擔任特首,亦有信心選委在周日投票時會選出有心服務市民的人選。

曾鈺成:林鄭工作認真 非「控制狂」

就中策組前顧問劉細良近日點名聲稱林鄭月娥是「控制狂」、不能勝任特首一職。立法會前主席曾鈺成指出,自己與林鄭月娥相識多時,認為對方是個十分了解政府政策、工作認真的人,未發現她是個「控制狂」。

他認為,不願意聆聽別人的意見,不願與人合作,確實不會是一個好的領袖,但在未有事實根據時,不能把相關指控胡亂套入任何一位特首候選人身上。

他坦言,在選舉期間存有各種針對候選人的評論、意見,是選舉活動的一種現象,相信公眾和選委都會全面考慮候選人的整體質素,經客觀評審,選出為香港做實事的特首。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻