logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

美圖插水 證監罕查交易記錄

2017-03-21
■美圖在內地的滲透率高,內地投資者仍對該股有偏愛。圖為美圖主席蔡文勝。資料圖片■美圖在內地的滲透率高,內地投資者仍對該股有偏愛。圖為美圖主席蔡文勝。資料圖片

高位瀉三成 市值個半鐘蒸發300億

香港文匯報訊 (記者 周紹基)月初被納入「深港通」的美圖公司(1357),股價昨「11連升」後斷纜倒插,成為大市焦點。該股早上曾升28%,市值一度逼近1,000億元,但午後跳崖式下插,自高位回落最多33%,收市跌逾11%,市值高位蒸發約300億元。市場消息透露,美圖連日急升已經引起證監會注意,並自美圖上市至今,已三度向券商索取交易記錄。

之前連升11日,昨日本來向「12連升」進發的美圖,早段一度升逾28%,高見23.05元創上市新高,市值更升至974億元,但下午2:45股份突然「插水」,由高位跌逾三成,倒插至15.98元報收。市值在短短一個半鐘蒸發掉300億元,表現令市場嘩然。誇張的還有其成交額,單日成交金額逾38億元,是上個交易日的3倍多,其中13億元成交來自北水。

街貨量不多 股價難免大上大落

訊匯證券沈振盈認為,美圖之前連升11日,回吐是很正常的事,由於該股街貨量不多,所以股價會大上大落,後市主要看「北水」會否繼續力撐該股,始終美圖在內地的滲透率高,內地投資者仍對該股有偏愛,除非有另一隻明星股面世,取代美圖的地位。他估計,美圖會上試多一次18元阻力,若突破失敗,恐怕會回得頗深。

內地資金熱捧 市值曾超970億

美圖在去年12月15日以8.5元招股上市,3月6日正式被納入琤芮謢X大中型股指數成份股,同時被納入「港股通」名單,此後受內地資金追捧,股價連漲11日,市值昨日最高曾逾970億元。昨日雖然倒跌,但以招股價計,該股上市至今仍累升88%。

不過,美圖的故事未完。有市場消息稱,證監及聯交所近日罕有地向部分券商發信,索取透過「深港通」交易的美圖及順豐控股(002352)的交易記錄,包括參與買賣的客戶資料。消息指,證監在美圖上市至今,起碼三度發信予券商索取交易記錄,最早一次是今年1月份,當時索取的資料早至上市首日的交易記錄,情況十分罕見。

據指,證監很少向券商索取交易記錄,索取「深港通」記錄更是罕見,相信證監、聯交所或應內地要求索取資料。美圖自被納入「港股通」名單後,深受「北水」歡迎。

成交38億第三勁 為上日3倍多

美圖昨日的交投也激增,全日成交額38億元,是第三大活躍港股,是上一個交易日的3倍多,其中13億元成交來自北水,成為南向深港通及滬港通最活躍股份。單計成交量,是過去20日平均量3.3倍,最多成交價集中於20元附近。截至上周五止,透過滬深兩市購入的股份,合計佔總流通股份0.61%。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻