logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

神華豪派近600億特別息

2017-03-21
■中國神華昨天舉行業績會並派特別息,左起為董事會秘書黃清,副總裁呂志韌,副董事長兼總裁凌文,高級副總裁王金力,財務總監張克慧。 記者吳靜儀  攝■中國神華昨天舉行業績會並派特別息,左起為董事會秘書黃清,副總裁呂志韌,副董事長兼總裁凌文,高級副總裁王金力,財務總監張克慧。 記者吳靜儀 攝

H股創21個月新高 A股升逾3%領漲兩市

香港文匯報訊(記者 吳靜儀、章蘿蘭)中國神華(1088.HK,601088.SH)豪派近600億元(人民幣,下同)的現金分紅,A股早盤即封漲停,同時帶動A股煤炭板塊大幅飆升,以逾3%的升幅領漲兩市。神華H股則升逾二成,創出21個月新高。公司稱派息屬自主決定,會以現金存量和經營現金流來支付。

神華上周五公佈每股派末期股息0.46元,特別股息2.51元,合共2.97元,累計派發590.72億元,遠高於241億元的全年盈利。公司副董事長兼總裁凌文昨於香港舉行的業績會上解釋,早前有股東和基金經理曾於股東會上向董事會建議,在投資規模下降時應增加分紅比例。

凌文:派息不影響集團財務

對於有指中國證券金融股份以及中央匯金資產管理合共持股3.42%,「兩個國家隊」可從是次派息獲得超過20億元,他重申,派息考慮到公司現金流、資本開支及未來發展。他又強調,高派息屬公司自主決定,否認市場上指有政府部門、機構或外部監管相關人士「對公司派息作出意見」的猜測。

據神華業績披露,截至去年底,公司受限制的銀行存款、原到期日為三個月以上的定期存款、現金及現金等價物,分別為61.41億元、34.28億元和411.88億元,合共可用現金流507.57億元,理論上較是次的590.72億元總派息相差83.15億元。凌文稱,是次派息是以公司現金存量和經營現金流來支付,不會對財務狀況帶來不利影響,公司槓桿率亦將維持在較低水平。他又透露,今年首兩個月經營情況良好,預期今年首季純利按年增長超過50%。

豪派高息刺激神華股市大升。昨天神華H股早盤一度升逾2成,最高見19.78港元。A股早盤即一致漲停,並帶動煤炭板塊快速反彈。全日計算,煤炭板塊內上海能源升6%,皕蔆揤q漲5%,兗州煤業、中煤能源升逾3%。

投資銀行摩根士丹利指,神華在36%的派息比率上額外派特別息,現水平股息率約20厘,令人驚喜。加上短期煤價反彈,需求強勁,料今年上半年盈利增長動力強勁。目標價16.8元,評級「與大市同步」。

大摩看好 料短期煤價升

凌文表示,公司截至去年底未分配利潤逾1,500億元,而因煤炭及電力業務已不再高速增長,今年資本開支預算350億元,較過去數年有所下降,加上公司預料未來經營現金流狀況良好,考慮現金流、發展、資本開支等綜合因素後,決定派發特別息,但稱未來會回復一貫派息政策,維持派息比率為40%。

另外,他又透露,原本是次業績是由董事長張玉卓主持,機票也已購買,但其上周五突然接獲通知,召集中央企業主要負責人昨日到北京開會,因此未能赴港。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻