logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

神華慷慨派息樹央企典範

2017-03-21

香港文匯報訊(記者 涂若奔)向來作風穩健保守的中國神華(1088)突然一改作風,在派發末期股息0.46元(人民幣,下同)之餘增派2.51元的特別股息,引起資本市場廣泛關注。

有分析認為,雖然此舉可能純粹是為回應內地監管層的訴求,但作為首個豪派股息的國企,此舉或會起到典範作用,帶動更多國企仿效,令中資企業的股票重新吸引國際投資者眼球。不過也有市場人士認為,經歷了數年經濟跌宕後,很多大型國企尚未恢復元氣,能夠成為神華的後繼者或許是寥寥可數。

強調派息不受外界影響

神華豪派息,最受惠是其母公司神華集團,按其持股比例73%計,將獲得431億元分紅。雖然神華副董事長、總裁凌文昨在業績會上表示:「這次派息完全出於公司現金流、發展、資本開支這樣一個綜合情況,提升股東回報及承諾,提高長期投資價值和信心的角度所作決策,沒有任何政府部門、機關、外部監管的相關人士對我們提出建議。」不過市場人士普遍相信,神華的舉動與政府官員此前言論有莫大關係。

國資委主任肖亞慶此前在兩會新聞會上表示,內地國有企業在上市公司數量很多,滬深市值佔20%,對資本市場健康發展有重要的作用。「控股公司要進一步完善分紅機制,不斷提高資本/投資者回報。」這意味荅奏堥禱D單一例子,而是一個趨勢的開始,未來將有更多央企或大型國企效法,最可能緊隨其後的,或是財務實力及指標作用最強的另一央企龍頭中移動(0941)。

央企增派息屬改革成果

路透社引述宏利資產管理(亞洲)高級執行總監兼亞洲區股票投資部主管陳致洲指出,央企提高派息是內地經濟改革的正面成果,如果連串的國企改革、供給側改革以及金融改革的好處能夠伸延到企業管治提升和對股東回報注重之上,是投資者樂見的事情。「現在國際投資者對內地股票仍然持倉偏低,如果企業通過股份回購或特別股息來提升股東回報的勢頭得以延續,企業又不再亂投資,相信內地股票會獲得市場調升評級,情況就如4至5年前美國公司一樣。」

不過亦有市場人士認為,過去數年內地經濟跌宕對不少行業帶來沉重打擊,尤其是周期性行業經歷多年虧損或負現金流的情況後,要在短期內提高派息,恐怕力有不逮。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻