logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

【全球觀察】美加息靴子落地 全球經濟穩增

2017-03-21
■美國聯邦儲備委員會主席耶倫日前出席新聞發佈會。 資料圖片■美國聯邦儲備委員會主席耶倫日前出席新聞發佈會。 資料圖片

胡文洲 中銀國際首席策略分析師

上周,美聯儲如期加息25個基點,但是美聯儲對於未來經濟和利率走勢的預測並未發生明顯變化,且美聯儲主席耶倫講話略顯鴿派,暗示未來加息步伐仍將是漸進的。上周琤肏數漲3.15%,收於24,310點,國企指數漲4.41%,收於10,514點,港股日均成交金額為910.2億港元,較前周大幅上升。

美聯儲在3月份議息會議上宣佈加息25個基點,為2017年首次加息,聯邦基金利率區間從0.5%-0.75%調升至0.75%-1%。本次會議中,美國聯邦公開市場委員會9名委員投贊成票支持加息,1名反對。

通脹回升漸接近長期目標

同前次會議聲明一樣,本次會議上,美聯儲依舊認為經濟將溫和擴張,勞動力市場繼續改善而家庭消費支出也將保持溫和增長;固定資產投資方面,美聯儲表示企業投資有走強跡象;通脹方面,通脹有所回升且接近長期目標,但是扣除食品和能源的核心通脹改善有限。綜合考慮到勞動力市場和通脹方面的改善,美聯儲決定加息。

在本次會議上,美聯儲亦公佈了FOMC委員們對美國未來經濟形勢及貨幣政策軌跡的預測,與去年12月份會議相比,此次預測並無實質變化。在GDP增速預期方面,FOMC將2018年GDP增速由12月份會議的2.0上調至2.1%,保持其餘年份GDP增速和未來長期GDP增速1.8%不變。

在失業率預期方面,FOMC將長期失業率由12月份會議的4.8%下調至4.7%,2017年-2019年失業率保持不變;在個人消費支出(PCE)預期方面,FOMC維持各年份及未來長期PCE保持不變,但將2017年核心個人消費支出(Core PCE)預測由12月份會議的1.8%上調至1.9%;在聯邦基金利率中位數預期方面,FOMC將2019年底利率由12月份會議的2.9%,上調至3.0%,其他年份及長期利率維持不變,暗示2017年將再加息2次,2018年加息3次。

強調加息步調仍將漸進式

總體來說,由於近期美國經濟數據向好,內外環境較為穩定,且FOMC委員此前已多次與市場進行溝通,故市場已經消化此次加息的預期。

在本次議息會議上,美聯儲對未來經濟增長率和加息步伐的預測,與12月份相比基本無變化,不及此前市場鷹派的預期。在此次會議的新聞發佈會上,耶倫的講話略顯鴿派,強調加息步調仍將是漸進式的。由於整體基調不及市場此前預期的鷹派,美股與黃金大漲,而美元走弱,根據聯邦基金利率期貨推算的6月份加息概率下跌至低於50%。

加息周期 港股上漲機率高

美聯儲在本次議息會議上保持2017年GDP增速2.1%,2019年GDP增速1.9%和未來長期GDP增速1.8%不變,長期經濟增長率僅為美國過去50年年均增長率的約一半,反映了美國未來經濟仍將保持溫和擴張態勢。同時,通脹數據仍然未達預期,核心個人消費支出增長率(Core PCE)過去6個月基本徘徊在1.7%左右,距美聯儲的長期目標2.0%仍有一定距離,而推升通脹增長的油價上漲因素也將因去年同期的基數逐步抬高而減弱。

因此,筆者判斷,美聯儲貨幣政策的基調仍將以穩健為主,此輪加息周期將會緩慢地推進,美聯儲2017年或將再加息1次-2次。美國加息周期通常預示茯國經濟良好,全球經濟也將因此受益。歷史數據表明,在美聯儲加息周期內,港股大概率會上漲。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻