logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

港大醫科生下鄉推「救命知識」

2017-03-31
■港大學生為大保屯小孩上演反吸煙話劇。 受訪者供圖■港大學生為大保屯小孩上演反吸煙話劇。 受訪者供圖

赴桂義教留守孩 演反吸煙話劇 玩刷牙洗手遊戲

香港文匯報訊(記者 鄭伊莎)一批香港大學師生於2004年成立了「明德工程」,致力推動師生義務到內地窮鄉僻壤服務,不但為當地貧困孩子建校蓋廁,去年更引入首批醫科生到廣西大保屯推廣健康教育。有參與的醫科生分享指,都市人飯前及如廁後洗手、每天刷牙等小事情,原來對落後鄉村的孩子而言,卻是關乎健康及生命安全的「救命知識」,故他們精心策劃了一系列反吸煙話劇、刷牙及洗手遊戲等活動,以提高村民的健康意識,也體現出醫者父母心。

「明德工程」過往主要是港大工程學院的學生參與,他們到內地偏遠鄉村建校舍、宿舍、蓋廁所及修橋等。負責統籌項目的港大土木工程系講師黃卓邦表示,近年「明德工程」亦開始招募不同學系的學生加入,包括社會科學院、商學院、醫學院、計算機科學系等,「讓有不同專長的學生去『種種子』,善用其專業知識協助有需要的貧困村民,貢獻一己之力,對他們亦是難得的學習體驗。」

村民缺健康衛生常識

去年8月,首批港大醫科生就參與廣西大保屯的五天義教項目,推廣健康教育。有份參與的港大四年級醫科生潘茵瓣峈L浩東表示,當地村民的健康及衛生常識不足,部分孩子蛀牙情況嚴重,有些人也沒有飯前及如廁後洗手、每天刷牙等習慣。

同時,農村的留守孩子問題嚴重,黃卓邦指,由於父母長期不在身邊,在無人看管下,很多孩子年紀輕輕已有吸煙或飲酒等壞習慣,影響健康。

為此,港大學生舉行了一個關於煙草危害的話劇表演,並粉墨登場,吸引了逾50名村民出席,「我們以生動有趣的話劇表演帶出尼古丁是令人吸煙上癮的元兇,配以手繪的人體結構圖,展示吸煙對身體的害處,甚至會引發癌症。」

贈送牙具勵養習慣

針對孩子的牙齒問題,他們教孩子刷牙,又為他們塗上牙菌斑顯影劑,讓孩子查看自己有否刷乾淨牙齒,還送上牙膏牙刷鼓勵他們建立刷牙習慣;又舉辦洗手遊戲,指導正確洗手的五部曲。

上述的教育任務看來簡單而瑣碎,卻非常重要。潘茵禱,由於醫科生未有行醫資格,推廣健康教育是能力之內的工作,「我們可以找到不同疾病的風險因素,教導村民去避免,例如為何洗手、刷牙很重要呢?洗手可以預防一系列的傳染病、沙門氏菌等。刷牙亦很重要,試想想如果你爛牙便吃不到東西,會營養不足,較易患上腦炎等嚴重疾病。」

感不可「機械式」待病人

二人坦言明白難以在短短幾天內就改變村民及孩子的壞習慣,但潘茵羶{為他們的行動至少可以提醒一下不良習慣的危害。

潘又指,醫科生要學習醫學及人文倫理知識,以前只是處於紙上談兵階段,但到大保屯是難能可貴的體驗,「提醒我們要時刻記住,不要機械化地對待人,不要將病人當作一個案例」,而且不論貧富貴賤,健康都一樣重要,相關的生活信息,始終很有推廣意義。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻