logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【特稿】先頭部隊做準備 回程驚遇泥傾瀉

2017-03-31
■潘茵瓣峈L浩東離開大保屯時,不幸遇上水災及山泥傾瀉,車路被塌下的山泥阻塞。 受訪者供圖■潘茵瓣峈L浩東離開大保屯時,不幸遇上水災及山泥傾瀉,車路被塌下的山泥阻塞。 受訪者供圖

推行健康教育並非一班學生「柴娃娃」 跑到鄉村推廣就能成事,事前亦要有嚴謹及充足的準備和部署。港大四年級醫科生潘茵瓣峈L浩東特意在去年6月率先到訪廣西大保屯,視察環境並作健康評估及資料搜集,以了解當地的健康及衛生情況。

潘茵瓣雯衎,評估內容包括當地的氣候環境、煮食情況、垃圾處理及健康狀況等,搜集得來的資料有助他們按當地的需要作研究及提出不同的計劃,包括以反吸煙、洗手、刷牙及性教育作為主要推廣範疇。團隊為此亦構思了多個遊戲及活動,期望從小孩入手,加強他們的健康意識。

走到偏遠落後的大保屯,其間遇上驚險的突發事故亦令他們難忘。二人離開大保屯時,不幸遇上水災及山泥傾瀉,由於村落有不少狹窄的路段,車路被塌下的山泥阻塞,車輛根本無法通過。

潘茵臘衪z,當時他們多次下車繞過山泥,再分段乘坐當地公車,結果原本三小時的路程,花上了七小時才到達火車站,並笑言:「我們一度擔心過未能回到香港,要在當地逗留多一兩天呢!」 ■記者 鄭伊莎

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻