logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

誹謗校董案終極勝訴 茂波夫婦獲15萬訟費

2017-04-06

香港文匯報訊 (記者 杜法祖) 現任財政司司長陳茂波,被指於2011年與妻子許步明聯署發電郵,誹謗女兒就讀的漢基國際學校校董盧光漢包庇龍鳳胎子女考試作弊,早前經高等法院審理後被裁定誹謗罪成,與訟雙方隨後均提出上訴,迄去年陳茂波夫婦卒「反敗為勝」,上訴得直。上訴庭昨頒下判詞,拒絕原告人盧光漢一方提出上訴至終審法院的申請,並茈O原告一方就是次申請,向陳氏夫婦支付15萬元訟費。

原告人盧光漢不滿由贏變輸,今年1月20日向高院提出終極上訴的許可申請,上訴庭聽取其理據後,昨拒絕批出上訴終院的許可,指不接受此宗涉嫌誹謗案存在特殊情況,理應獲批這說法。

原告人一方包括盧光漢、其子盧冠中及女兒盧亮臻,與訟人一方為陳茂波和許步明夫婦。判詞指上訴庭歸納出3個上訴理據,分別是免責特權保障、上訴庭處理陪審團裁決的角色及惡意誹謗定義。上訴庭再三遺憾地表示,某些理據應在較早前或審訊期間提出,諸如在免責特權保障方面,原告人指法庭的裁決沒有觸及言論自由與保障聲譽兩者之間的平衡。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻