logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

單車世錦賽「旺場」 盛事育健兒「旺港」

2017-04-16
■賽場外為中小學生設踩單車測速攤位,趁機挑選成績優秀者,為香港單車界培育未來棟樑。莊禮傑  攝■賽場外為中小學生設踩單車測速攤位,趁機挑選成績優秀者,為香港單車界培育未來棟樑。莊禮傑 攝

市民盼增撥資源 推廣體育文化 吸引青少年「動起來」

香港文匯報訊(記者 岑志剛、莊禮傑)場地單車世界錦標賽昨日踏入第四天。儘管「牛下女車神」李慧詩在「重頭戲」、女子500米計時賽只得「梗頸四」,但觀賽市民仍十分興奮。他們大讚場內氣氛熾熱,賽會安排十分有條理,但認為可以再加強宣傳。有市民表示,若再舉辦同類賽事會再入場,建議特區政府多辦如亞洲賽或地區賽等,又認為類似的世界級賽事有助提倡體育文化,加強青少年參與體育運動的意識,希望特區政府日後可以舉辦更多大型體育盛事,同時增撥資源予體育界,培訓更多本地運動員。

場地單車世界錦標賽由4月12日至16日一連5日在香港單車館隆重舉行,約300位來自40個國家及地區的頂尖車手會來港競逐象徵世界冠軍的「彩虹戰衣」。香港是1990年繼日本前橋市後第2個成功申辦此比賽的亞洲城市。

佔主場之利的李慧詩雖以平個人最佳時間(33.647秒)晉級,但昨日女子500米計時賽決賽因起步出錯僅得第四(見另稿)。

百幾蚊睇到世界級選手超值

儘管李慧詩未能奪魁,但不少觀戰市民都大讚比賽氣氛熱鬧。首次看單車賽事的梁先生與陳小姐表示,當香港選手出場時,大家都會非常賣力打氣,氣氛比他們想像中更要熱烈,又笑言門票很實惠,「百幾蚊睇到世界級選手好抵睇。」

他們並認為,賽會應多加宣傳,因為他們是在數天前才知道有賽事,建議日後可增加電視宣傳,並應增加場外活動規模,如舉辦嘉年華會等,又坦言特區政府對體育的資助,一直視乎項目的奪獎數目,有需要改變方針,增加配套及其他支援。

現場觀賽遠比看電視更興奮

麥氏一家四口也是賽事座上客。麥先生直言,香港的場地是世界級的,應該要進一步提倡體育文化,舉辦更多大型運動賽事,更應增撥資源予體育界,培訓更多本地運動員。

麥太大讚場內安排有條理,如有標示正在進行賽事的細節,令觀眾知道上演的戲碼,氣氛也十分熾熱,值得支持,下次有賽事也會再購票,「電視機上都看得多,但現場興奮好多!」

她續說,自己早前一見到有賽事就已購票,但仍認為賽會可加強宣傳票務及比賽細節,如提示本地選手出賽的場次等,又認為即使未能辦世界賽,特區政府也應多辦其他賽事,如亞洲賽或地區賽等,相信一定可以吸引市民觀賽。

適值復活節長假期第二日,不少市民也趁假日一家大小到場參觀各式攤位,氣氛熱烈。不少家長陪同兒女參加現場體能測試,並試玩單車測速儀器,有小朋友玩了多遍仍未滿意自己的測試成績,再接再厲排隊試玩。

望賽事吸引同學少打遊戲機

今年13歲,就讀小學六年級的李崚輝在將軍澳居住,趁假日與父親同遊單車公園,並試玩單車速度測試。他大讚現場氣氛好,對攤位安排十分滿意,「做得不錯,攤位、展板好充足,有單車訓練又有宣傳,可以吸引到小朋友入來玩。」

他指,自己每隔2至3星期都會踩單車,但身邊不少同學都只顧玩電子遊戲,缺少運動,若果能多舉辦同類體育盛事,相信可以增加香港青少年參與體育運動的意識。若有機會參與單車青訓,他會考慮,但家裡地方不多,不適合放單車,租單車費用亦昂貴,希望特區政府可以增加這方面的資助,「如果租車費可以便宜一點,都好過沒有。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻