logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

500米計時賽 李慧詩惜得「梗頸四」

2017-04-16
■李慧詩向熱情觀眾揮手致意。中新社■李慧詩向熱情觀眾揮手致意。中新社

香港文匯報訊(記者 郭正謙)場地單車世界錦標賽昨日繼續在將軍澳香港單車館進行,於爭先賽奪銅的李慧詩遺憾未能在500米計時賽再有收穫,雖然她於初賽成功刷新了自己保持的亞洲紀錄,但決賽僅列第四無緣三甲。今日李慧詩會重新出發參戰凱林賽,誓要再接再厲登上世界之巔。

初賽刷新自己亞洲紀錄

今屆世錦賽女子500米計時賽一共有21位車手角逐,港隊則派出李慧詩及小將馬詠茹出戰,雖然「死敵」禾高未有參賽,不過墨西哥莎拉莎亞及俄羅斯禾露娃均是與李慧詩不相伯仲的頂尖好手。

列強環伺卻未有影響這位「香港女車神」的表現,初賽做出33秒647刷新了自己所保持的亞洲紀錄,以第四名躋身決賽,而另一港將馬詠茹成績則為37秒128未能晉級。

決賽排第五出場的李慧詩甫出現即迎來撼動全場的歡呼聲,李慧詩做出的33秒723雖然比初賽的時間慢,但仍足以讓她暫居首位,可惜之後出場的車手表現實在太出色,最後李慧詩只能名列第四與獎牌擦身而過。

金牌由做出33秒282的俄羅斯車手舒拉美華奪得,韋迪及禾露娃則分別獲得銀及銅牌。

今煞科凱林賽再爭金牌

2013年曾憑500米計時賽成為世界冠軍,本希望在主場觀眾面前重溫舊夢的李慧詩坦言有點失望:「今屆500米計時賽安排在爭先賽後舉行,經過之前的爭先賽及初賽感到有點累,不過我和團隊已為這場決賽做了最好的準備。」爭先賽與500米計時賽形式差距甚大,尤其是前者有教練在起步時協助推車,而500米計時賽則完全倚靠車手自身的力量起步。李慧詩表示自己在起跑上有所失準:「之前花了很多時間精力在準備爭先賽,轉換到500米計時賽有點不適應,在起步時有『搶跑』的情況出現,影響了首圈速度,原本想挑戰2013年墨西哥世界盃做出的33秒296(高原紀錄),未能取得獎牌有點失望。」

世錦賽今日煞科,李慧詩亦會出戰最後一個參賽項目女子凱林賽,與其他項目相比,凱林賽充滿更多變數,車手之間碰撞時有出現,爭先賽金牌得主禾高亦是凱林賽參賽者之一,初賽將於早上10點舉行,而決賽則於下午2時進行。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻