logo 首頁 > 文匯報 > 社團新聞 > 正文

【特稿】夥政府基金資助青年創業

2017-04-21

年輕人創意無限,惟空有創意難以起步,還需要資金、專業人士的協助。中華出入口商會為協助有志創業的年輕人達成理想,參與了特區政府屬下的「青年事務委員會青年發展基金」計劃:政府撥出300萬元,商會自資150萬元,成立「青年壯志 I am the boss」青年創業基金,每年提供10個名額,協助年輕人達成創業理想。

中出副會長、「青年壯志 I am the boss」青年創業基金召集人許華傑昨日指出,時下年輕人都很有創意,但對如何營運一門生意缺乏經驗,更欠缺足夠資金。

為此,中出決定作出新嘗試,就是向青年事務委員會青年發展基金申請資助,最終獲撥款300萬元,中出則支付150萬元,成立450萬元的青年創業基金。

最多45萬 30萬「唔使還」

他介紹,基金於本月1日開始接受報名,下月15日截止,對象為18歲至35歲的年輕人。每個合資格的申請單位最多可獲發放45萬元,其中30萬元為政府資金,15萬元由中出支付。

為確保申請人有志創業而非「玩玩鵅v或濫用名額,申請人須提交計劃書。

在申請成功後,基金會先提供所需一半資金,再視乎營運進度再提供三成資金,最後兩成則會在計劃後期發放。特區政府提供的款項毋須歸還,中出負責的部分則會在申請人業務有盈利時,要求對方分期免息歸還。

許華傑表示,由於資金有限,可能會吸引到一些Apps開發、創意手作行業,如自家甜甜圈甜品、網上商店等。

中出人才庫會為成功申請者提供會計援助,同時會有十多名「導師」,每月會見申請人一次,了解他們面對什麼困難及提供專業意見。基金會在運作一年後檢討成效。 ■記者 鄭治祖

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻