logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

復興漢服 承傳文化

2017-04-27
■天津師範大學文學院舉行古典詩詞創作大賽,參賽的大學生身蚨~服。 資料圖片■天津師範大學文學院舉行古典詩詞創作大賽,參賽的大學生身蚨~服。 資料圖片

-現代中國-

近年來,內地的青年人流行穿荂u漢服」,形成一股漢服復興熱潮,目的是承傳與復興中華傳統衣茪憭ヾA鼓勵人們穿蚨~服、宣揚漢族文化。所謂「漢服」,並無統一定義,泛指宋明兩朝,一般所流行的漢人服飾,並加以改良與現代化。2003年,鄭州人王樂天自製漢服並穿茪W街,後仿效者日眾。然而,推廣漢服是否真的有利應對全球化挑戰、承傳中華文化?本議題將探討如下。 ■林晉榮

香港通識教育協會理事、順德聯誼總會梁銶琚中學通識科教師

【背景】「漢服」即漢族衣服

漢服是世界上歷史最悠久的民族服飾之一,《史記》中記載,華夏衣裳為黃帝所製。

漢族的這一服飾制度自周代至明代,漢人服裝的基本特徵是沒有大的改變。明朝滅亡後,清在與南明的戰爭中,清朝統治者推行滿族髮型和滿族服裝,並禁止人民穿戴漢族服飾,史稱「剃髮易服」,使漢服日漸式微。

辛亥革命推翻滿清統治後,人們的思想趨於西化,改穿西式服裝,沒有恢復漢服。

在21世紀初,隨茪什穈磥O的發展,人們開始審視自己的傳統文化,有些人又重新倡導恢復傳統漢服。

【概念鏈接】

文化霸權 「文化霸權」是指一個國家從本身的利益和戰略目標出發,強行把自身的思想、價值觀及生活方式,以一種普世價值的姿態推行至其他國家,從而在世界文化上建立支配地位。一個國家的文化若成為世界主流文化,其價值觀就會支配了國際政治秩序,有助該國高踞國際領導地位。

文化帝國主義 西方國家為建立文化霸權,將其文化產物大量向外傾銷,這除了賺取龐大的經濟利益外,還藉此向全球推廣西方的政經制度、生活模式及價值觀念。西方文化的入侵,使一些國家的文化市場被大規模佔領,同時削弱人民對自身文化的歸屬感,形成日益嚴重的「文化帝國主義」。

民間組織 又稱為非政府組織,泛指由民間人士所建立並獨立於政府,以解決各社會問題作為主要目的的組織。其工作範疇廣泛,包括環境保護、人道援助、消滅貧窮、監察人權狀況等不同範疇。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻