logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

習近平:世紀工程 造福各國

2017-05-15
■習近平出席「一帶一路」國際合作高峰論壇開幕式並發表主旨演講。 中新社■習近平出席「一帶一路」國際合作高峰論壇開幕式並發表主旨演講。 中新社

首屆「一帶一路」國際合作高峰論壇開幕

香港文匯報訊(記者 葛沖 北京報道)聚焦世界目光的首屆「一帶一路」國際合作高峰論壇昨日在北京開幕。國家主席習近平出席開幕式並發表題為《攜手推進「一帶一路」建設》的主旨演講。他在講話中強調堅持以和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏為核心的絲路精神,並首次提出要將「一帶一路」建成和平、繁榮、開放、創新、文明之路,呼籲各方攜手推動「一帶一路」建設行穩致遠,讓這一世紀工程造福各國人民。

昨日上午,面對來自全世界100多個國家的嘉賓,習近平回顧了2,000多年來,聯通亞歐非的陸上絲綢之路,和連接東西方的海上絲綢之路的歷程,並總結中國倡導「一帶一路」四年來,經過各方的共同努力,正在從願景變為現實。習近平說,我期待茪j家集思廣益、暢所欲言,為推動「一帶一路」建設獻計獻策,讓這一世紀工程造福各國人民。

絲路精神已成為人類文明遺產

「2000多年前,我們的先輩篳路藍縷,穿越草原沙漠,開闢出聯通亞歐非的陸上絲綢之路;我們的先輩揚帆遠航,穿越驚濤駭浪,闖蕩出連接東西方的海上絲綢之路。古絲綢之路打開了各國友好交往的新窗口,書寫了人類發展進步的新篇章。中國陝西歷史博物館珍藏的千年『鎏金銅蠶』,在印度尼西亞發現的千年沉船『黑石號』等,見證了這段歷史。」

回顧歷史,習近平把古老的絲路精神概括為十六個字:和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏,他指出這是人類文明的寶貴遺產。

習近平說,從現實維度來看,我們正處在一個挑戰頻發的世界。世界經濟增長需要新動力,發展需要更加普惠平衡,貧富差距鴻溝有待彌合。地區熱點持續動盪,恐怖主義蔓延肆虐。和平赤字、發展赤字、治理赤字,是擺在全人類面前的嚴峻挑戰。「這是我一直思考的問題。」

他回憶2013年秋天,他在哈薩克斯坦和印度尼西亞提出共建絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路的倡議,並對此感到欣慰,「4年來,全球100多個國家和國際組織積極支持和參與『一帶一路』建設,聯合國大會、聯合國安理會等重要決議也納入『一帶一路』建設內容。『一帶一路』建設逐漸從理念轉化為行動,從願景轉變為現實,建設成果豐碩。」

中國將增資金支持「帶路」建設

站在「一帶一路」已取得的成就之上,習近平說,「萬事開頭難」。「一帶一路」建設已經邁出堅實步伐。我們要乘勢而上、順勢而為,推動「一帶一路」建設行穩致遠,邁向更加美好的未來。為此,他也作出承諾,中國將加大對「一帶一路」建設資金的支持,向絲路基金新增1,000億元人民幣,並啟動科技創新行動計劃,在未來五年安排2,500人次青年科學家來中國從事短期科研工作等。

他還表示,未來三年,中國會向參與「一帶一路」沿線發展中國家和國際組織提供600億元人民幣援助,建設更多民生項目等。習近平的承諾,引起了現場各國嘉賓熱烈的掌聲。

在演講的最後,習近平說,中國古語講:「不積跬步,無以至千里。」阿拉伯諺語說,「金字塔是一塊塊石頭壘成的」。歐洲也有句話:「偉業非一日之功」。「一帶一路」建設是偉大的事業,需要偉大的實踐。讓我們一步一個腳印推進實施,一點一滴抓出成果,造福世界,造福人民!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻