logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

四大中心成立 促「帶路」升級

2017-05-15
■「一帶一路」國際合作高峰論壇開幕式吸引中外媒體極大關注。中新社■「一帶一路」國際合作高峰論壇開幕式吸引中外媒體極大關注。中新社

中國將設高峰論壇後續聯絡機制

香港文匯報訊(記者 葛沖 北京報道)「一帶一路」正由中國倡議變為國際共識,其長久機制建設亦隨之提上日程。國家主席習近平昨日在北京宣佈,中國將設立「一帶一路」國際合作高峰論壇後續聯絡機制,成立「一帶一路」財經發展研究中心、「一帶一路」建設促進中心、同多邊開發銀行共同設立多邊開發融資合作中心、同國際貨幣基金組織合作建立能力建設中心。他說,我們將建設絲綢之路沿線民間組織合作網絡,打造新聞合作聯盟、音樂教育聯盟以及其他人文合作新平台。

昨日上午,習近平出席「一帶一路」國際合作高峰論壇並發表主旨演講。習近平指出,「一帶一路」建設已經邁出堅實步伐。我們要乘勢而上、順勢而為,推動「一帶一路」建設行穩致遠,邁向更加美好的未來。對推動「一帶一路」建設,習近平提出以下五點意見:

營造共建共享安全格局

第一,將「一帶一路」建成和平之路。要構建以合作共贏為核心的新型國際關係,打造對話不對抗、結伴不結盟的夥伴關係。各國應該尊重彼此主權、尊嚴、領土完整,尊重彼此發展道路和社會制度,尊重彼此核心利益和重大關切。要樹立共同、綜合、合作、可持續的安全觀,營造共建共享的安全格局。

第二,將「一帶一路」建成繁榮之路。推進「一帶一路」建設,要聚焦發展這個根本性問題,釋放各國發展潛力,實現經濟大融合、發展大聯動、成果大共享。要深入開展產業合作;要建立穩定、可持續、風險可控的金融保障體系,創新投資和融資模式;要茪O推動陸上、海上、天上、網上四位一體的聯通,扎實推進六大經濟走廊建設,建設全球能源互聯網,完善跨區域物流網建設;要促進政策、規則、標準三位一體的聯通。

共創有利開放發展環境

第三,將「一帶一路」建成開放之路。要打造開放型合作平台,維護和發展開放型世界經濟,共同創造有利於開放發展的環境,推動構建公正、合理、透明的國際經貿投資規則體系。要維護多邊貿易體制,推動自由貿易區建設,促進貿易和投資自由化便利化,茪O解決發展失衡、治理困境、數字鴻溝、分配差距等問題,建設開放、包容、普惠、平衡、共贏的經濟全球化。

第四,將「一帶一路」建成創新之路。要堅持創新驅動發展,建設21世紀的數字絲綢之路。要促進科技同產業、科技同金融深度融合,為互聯網時代的各國青年打造創業空間、創業工場。要踐行綠色發展新理念,共同實現2030年可持續發展目標。

建多層次人文合作機制

第五,將「一帶一路」建成文明之路。要以文明交流超越文明隔閡、文明互鑒超越文明衝突、文明共存超越文明優越,推動各國相互理解、相互尊重、相互信任。要建立多層次人文合作機制,推動教育合作,發揮智庫作用,推動文化、體育、衛生務實合作,用好歷史文化遺產,密切各領域往來。要加強國際反腐合作,讓「一帶一路」成為廉潔之路。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻