logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【回歸20周年之我的故事】盧煜明:九七回流做科研 事業人生攀新峰

2017-05-15
■盧煜明早前獲獎時,難得親友都能到場見證。 受訪者供圖■盧煜明早前獲獎時,難得親友都能到場見證。 受訪者供圖

深信「中國人的未來在中國」成就醫學界翹楚

九七回歸為香港社會帶來不同形式的機遇與挑戰。對於中文大學醫學院副院長(研究)盧煜明來說,1997年同樣是其人生轉折點。當年1月他放棄了英國牛津大學的教席回流香港,在科研配套未完善的刻苦環境下,卻啟發他於同年發表了孕婦血漿檢測胎兒DNA的研究,自此開展事業高峰,更成為有機會問鼎諾貝爾獎的頂尖學者。回想當初,他坦言只因深信「中國人的未來應在中國」,一念之間,成就本港科研翹楚。 ■香港文匯報記者 姜嘉軒

回歸前部分港人曾因感到前景不明而出現「移民潮」,但自中學畢業後即往英國留學及投身科研十多年的盧煜明卻反其道而行,在1997年1月毅然放棄牛津教席與太太一同回流香港,加入中大開始人生新一章。

科研成果惠億計孕婦胎兒

回港後,盧煜明同年發表了《母親血漿中胎兒核酸的探索與應用》論文,成為無創DNA檢測的奠基人。他與團隊後來研發了唐氏綜合症的無創產前檢驗方法,已被全球九十多個國家廣泛採用,將尖端科研推廣至可讓數以億計孕婦受惠的臨床診斷層面,為醫學界的重大突破。

另外,他亦與團隊成功破解胎兒全基因組圖譜,以及早預測多種遺傳病,並將技術推展到多種癌症檢測。其研究成果多年來屢獲國際殊榮,包括去年中國首頒的「未來科學大獎-生命科學獎」,以及被視為諾貝爾獎預測指標的「湯森路透引文桂冠獎-化學」,躋身全球科研頂尖。

「我跟太太都在香港土生土長,一直都覺得未來是在中國,也希望能利用自己所學,在港培育年輕一代科研人才。」20年前,盧煜明決定回流的原因非常簡單直接,不過當中還是有很多現實考慮,「譬如香港研究經費多少、科研環境如何,這些都是充滿茈憚噯ヾv,但他笑言當時還算年輕,仍有本錢放手一搏,加上有見世界經濟發展逐漸東移,深信這裡機遇處處,結果亦證明事實如此。

另一方面,九七前的「移民潮」亦成為促成他回港的關鍵之一,「當時香港多所大學均出現空缺,這對我而言反而是個契機。」盧煜明又提到,回港翌年亞洲金融風暴出現,大學長工教席亦因經濟衝擊而減少,假如自己沒有在1997年及時回港,下一次機會恐怕遙遙無期,今天回看,亦可能是冥冥中自有主宰。

盧煜明憶述,返港初期確有過不少適應問題,例如剛回港時要跟父母同住,居住空間與在英國差天共地,笑言不太習慣。

他又提到,當年香港科研設備及人手支援都不太充足,自己最初只有一名助手,加一張6呎寬工作^,很多時候都要親力親為,坦言比較辛苦。

見證港科研路 全社會漸重視

不過,他亦認為,正因有茬o些轉變,才會啟發他對研究有了全新想法,成就有關母親血漿DNA測胎兒研究,形容九七回歸年確是自己的人生轉折點。

返港20年,盧煜明見證了香港科研不斷發展,政府及社會都開始重視,「1999年設立創新及科技基金,2003年SARS爆發也讓更多善長明白投資科研有助醫療發展;還有配對補助金、研資局的不同資助、科學園發展等等,都為科研界帶來不同協助與支持。」

他強調,香港科研路仍要努力才能追上世界領先地區,期望這個良好勢頭能延續下去。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻