logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

粵劇南派藝術精髓推介劇目《武松》 阮兆輝演前講座望觀眾加深樂趣

2017-05-16
■阮兆輝為推廣傳統粵劇,近年花了不少精力。■阮兆輝為推廣傳統粵劇,近年花了不少精力。

古腔粵劇成為現今粵劇業內和文化藝術界別人士重視和保育的目標,演藝界更有人特別花時間和心思找出傳統古老粵劇公演,好讓觀眾對本土的戲曲有更深入的了解。

於2017年5月19 、20 和21日,康文署主辦「粵劇南派藝術精髓」演出,分別在香港文化中心大劇院、荃灣大會堂演奏廳、屯門大會堂演奏廳上演古老粵劇《武松》,主要演員有李龍、阮兆輝、陳好逑、龍貫天、李秋元、陳艭騿B謝曉瑩、陳鴻進、蔡之葳、何偉凌、詹浩鋒、郭俊聲、司徒翠英、吳立熙、姜克誠等,陣容鼎盛。

今次公演被冠以「南派」粵劇的《武松》的資料是由「阮兆輝製作有限公司」提供,劇本修訂也是由阮兆輝負責,此劇共分九場,而演員也是分場擔演,如頭三場(酒寮、打虎、遊街)是由李龍演武松,蔡之葳演武大郎;第四場戲叔,是由陳好逑和阮兆輝演繹。

第五場勾合、第六場遇害由陳艭鷅t潘金蓮、何偉凌演西門慶、陳鴻進演王婆、郭俊聲演鄆哥、到了第七場是龍貫天演武松,謝曉瑩演潘金蓮、詹浩鋒演西門慶、阮兆輝演王祥、司徒翠英演何九叔;第八場及第九場是由李秋元演武松,謝曉瑩演潘金蓮、詹浩鋒演西門慶、吳立熙演酒保。

如此卡士的粵劇,絕對有叫座力,而主辦單位更有深一層的理念,就是希望觀眾能在這戲中明白粵劇的一些發展的歷史和根據,所以在演前(5月18日)有阮兆輝主持的演前講座,而5月22日就有阮兆輝、陳艭鬗恔職撘主持的演後講座。

粵劇是廣東本土的戲曲,向來有特定的表演模式,古老的粵劇是以官話說唱,身段做手其實和大多數的中國戲曲一般,多數是源自崑劇。而武藝表演方面,粵劇老倌阮兆輝指粵劇初時是沒有南北之分,戲中的武藝是以接近詠春一類的武術,演繹時會比較硬橋硬馬,但在全國戲業發展開來,南北演藝人有互通的機會,粵劇大老倌薛覺先便是引進京劇武打身段的先驅,由於表演程式有些不同,才有南北派別演出的稱謂。

今次入場看「粵劇南派藝術精髓」-《武松》演出的觀眾,如在觀戲前後聽聽相關的講座,相信會對粵劇藝術文化有更深入的了解,並可增加觀賞的樂趣。■文︰岑美華

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻