logo 首頁 > 文匯報 > 通識博客 > 正文

舊物承憶 懷念載情

2017-05-26
■懷舊風吹遍全球,且受不同年齡層的人喜愛。 資料圖片■懷舊風吹遍全球,且受不同年齡層的人喜愛。 資料圖片

-今日香港+全球化-

全球近年興起了懷舊熱潮,不少著名品牌均以旗下產品推出復刻版,吸引大量消費者搶購。在現今物質豐盛的社會,不少產品以現今角度看來並不吸引,例如上世紀80年代青年喜歡收集的萬變卡及畫面質素較低的電子遊戲機,但這些商品卻出乎意料吸引了大批支持者。懷舊熱潮興起,是源於集體回憶還是其他原因? ■李啟豪老師 青松侯寶垣中學

【新聞背景】遊戲餐館日用品 悉數收藏找回憶

香港近年亦同樣興起懷舊熱潮,懷舊物品甚受追捧。著名遊戲機生產商任天堂在今年推行了迷你版紅白機及超任遊戲機,這兩款主機在上世紀八九十年代曾經風靡全球,總銷售量過億,曾幾乎壟斷了香港的遊戲市場。另外,萬代公司亦在去年推出了復刻版《龍珠》及《美少女戰士》萬變卡,除了這兩套動漫在各地相當知名外,香港亦曾在上世紀90年代掀起儲卡熱潮。這些懷舊復古商品在香港十分受歡迎,更掀起炒風。

近年亦看到不少以本地懷舊飲食為特點的店舖,不少餐館以「冰室」為名開業,陳設恍如返回上世紀六七十年代。

走進大型書店,發現陳列茼U式各樣的唱機以及「黑膠」唱片,除了有「復刻版」外,更有音樂人自資推出的「黑膠」。

網上亦有人追捧懷舊日用品,在網上發起團購本地品牌駱駝牌暖水壺及懷舊文具。

電視台亦設立經典台讓港人回顧劇集及電影。

懷舊潮帶動了不同層面的消費及服務,有市民指購買這些產品的目的是要買回昔日回憶,亦有人認為是企業推動下的結果或貨品本身具有一定價值。

【概念鏈接】集體回憶

集體回憶是指一些人對情感、場景、音樂、圖片或事件等擁有共同的回憶,而這些回憶是在群體或現代社會中共享、傳承以及一起建構的。

香港的集體回憶有尖沙咀鐘樓、周星馳電影系列等。

【概念鏈接】身份認同

身份認同是一個主觀概念,指個人對作為某群體一分子的認同感。

【興起原因】懷舊變品味 復古添新意

物品或角色的知名度高,加上流行時期長,即使沒有擁有過這些物品,在過往亦應該透過電視、廣告、朋輩等途徑了解過,例如《龍珠》及《美少女戰士》等動漫人物,即使沒有看過動漫亦會對內容略知一二,所以,他們能構成共同回憶。當這些產品再推出時,便能引發集體回憶及大眾關注,吸引過往未有這些物品的人購買或買回重溫,可以說,懷舊熱潮是源於大眾對懷舊物的印象及經驗。

「舊貌新顏」利潤倍增

懷舊熱潮在香港興起,亦可能受企業推動影響。懷舊商品除對品牌有象徵意義外,還能作為企業代表,為品牌作正面宣傳,或許還能帶來大量利潤。企業在品牌形象及商業利益考慮下,樂於推動懷舊熱潮。

隨茯鴔牏庥舋蒂釆禲A不少行業均首當其衝受打擊,唱片業及遊戲業除了受新銷售形式及網上盜版困擾,商品亦較難取得創新突破,以吸引市場注意或賺取高利潤。因此,企業把舊有資源重新包裝,標榜懷舊商品的優點,例如音質及遊戲性原創性較高,嘗試把「懷舊」打造成「生活品味」,並強調商品的收藏價值,吸引消費者購買以賺取利潤。

資訊傳播波及全球

除企業推動外,資訊傳播發達亦是造成懷舊熱潮的原因。

懷舊熱潮作為全球的潮流,香港傳媒亦對該現象加以報道及宣傳,不少休閒雜誌亦追蹤不同懷舊商品在世界的最新資訊,吸引香港市民關注。即使貨品未有在香港發售,全球運輸網絡亦能快捷簡便地將商品發送到各地,香港可達度高的優勢有利商品運輸。

此外,香港的資訊傳播發達,大多數市民亦有使用智能手機及社交平台,令懷舊熱潮的各種消息得以加快流通,例如有雜誌在社交平台上載駱駝牌暖水壺入貨攻略,不少市民紛紛分享轉發消息。可見快速的資訊傳播推動了市民參與,令懷舊熱潮得以延續。

從眾心理不可小覷

從眾心理亦是造成懷舊熱潮的原因。每個人對於產品的喜好各有不同,單單資訊傳播並不能令懷舊成為熱潮。

在企業及傳媒廣泛宣傳後,市民因從眾心理而參與,就如早前《PokmmonGO》遊戲,不少人是基於童年回憶而下載遊戲,假如換了其他角色人物,影響力必然沒《PokmmonGO》這麼大,但更多人是由於朋友或家人下載,因而抱荂u人玩我又玩」的心態加入,不少人本來沒有接觸過相關人物角色。

由此可見懷舊熱潮的成因並非全因童年回憶,亦可能是受從眾心理影響。

當代元素活化舊物

雖說懷舊熱潮講求復古,但依然有不少懷舊產品被創新加入當代元素,令產品別具特色。有不少電子遊戲雖然走復古風,以256色畫面為賣點,但同時加入了創新性,例如本年推出的著名遊戲《雙截龍IV》,便是在已於上世紀80年代末90年代初期風靡一時《雙截龍》系列基礎上,又全新創作的遊戲。懷舊產品除引發集體回憶外,若能加入創新元素,便可有助於舊有產品的活化和改良。

追憶尋找身份認同

懷舊反映人們對過去美好回憶的留戀,亦能在懷舊過程中找到身份認同。2000年左右,港人懷念上世紀六七十年代的香港,而現在,上世紀八九十年代的香港亦會成為港人懷舊的對象。當時正值香港經濟起飛,同時文化藝術亦表現活躍,音樂、電影正值興盛的時代,粵語歌曲、獨特的電影風格受到本土以至鄰近地區關注,地區的小店及建築亦展現本地飲食、建築及生活特色。有意見指,近年香港本土文化逐漸弱化,而港人在懷舊中,不僅能重新體會香港的過往,亦能在懷舊中增加身份認同。

此外,任何具有標誌性的文化符號,都可能會成為人們懷舊的對象,例如上世紀70年代被提出的「獅子山精神」,近年亦會被頻繁提起,這不僅是懷舊,更是傳承。

【想一想】

1. 根據資料,請指出「集體回憶」的意思。

2. 根據資料,請指出懷舊潮興起的原因。

3. 你認為懷舊潮興起會帶來哪些影響?

【答題指引】

1. 本題同學需要根據資料回答,指出「集體回憶」是指一些人對情感、場景、音樂、圖片或事件等擁有共同的回憶,而這些回憶是在群體或現代社會中共享、傳承以及一起建構的。

2. 本題同學亦可以在資料中尋找到答案,指出懷舊潮興起的原因包括,大眾對懷舊物有共同回憶是懷舊潮興起的基礎;企業推動,把舊有資源重新包裝、標榜懷舊商品的優點、強調商品的收藏價值,吸引消費者購買;資訊傳播迅速讓懷舊熱潮波及全球;從眾心理亦應該是懷舊熱潮興起的原因,有部分人可能對懷舊物品本身興趣並不大,而是受身邊環境影響選擇「追」懷舊物;現在不少懷舊物品加入「當代」元素,亦是這些物品可以很好融入現代生活的重要原因;懷舊物品承載某些情感或者精神,人們選擇懷舊物品某種程度上亦是懷念當初的情感或精神,繼而尋找身份認同。

3. 此題為開放題,同學所答言之有理即可。例如,懷舊潮可能會帶來經濟效益,亦可能引起人們對於過去 文化的興趣,甚至做到傳承文化。

【延伸閱讀】

1. 《懷舊玩具出郵票》,香港《文匯報》,2016年6月4日,http://paper.wenweipo.com/2016/06/04/HK1606040036.htm

2. 《懷舊與歐陸佳餚 地道美味》,香港《文匯報》,2016年7月10日,http://paper.wenweipo.com/2016/07/10/FH1607100001.htm

3. 《「90後」漫畫懷舊 留住城市記憶》,香港《文匯報》,2016年6月11日,http://paper.wenweipo.com/2016/06/11/CH1606110055.htm

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻