logo 首頁 > 文匯報 > 通識博客 > 正文

石屎鋪行山徑 惹「小白象」質疑

2017-06-16
■行山徑石屎化引起了一些爭議。 資料圖片■行山徑石屎化引起了一些爭議。 資料圖片

-今日香港-

香港素以大廈林立見稱,高度城市化為城區帶來「石屎森林」的戲稱。然而,其實香港亦有綠化的一面,郊野用地佔土地超過七成,每年前往郊野公園的人次超過一千二百萬,麥理浩徑更獲評為全球二十條最佳行山徑之一,不少市民均會趁假日到郊野散心。不過,最近市民發現不少郊野路段被加工美化,以石屎甚至雲石鋪設新路,不少市民批評連郊遊徑也被石屎化,破壞環境之餘,亦浪費公帑,更無助優化山徑,便利遊客。 ■李啟豪 青松侯寶垣中學通識科老師

【背景】低效成本高 VS 應居民需要

行山徑一般為泥石路,路面陡峭不平,部分路段更佈滿碎石,加上泥地在雨後濕滑,容易令行山人士受傷。

改善行山徑的目的除了能方便遊客,更起了保障安全的作用。山徑一般以自然物料進行維修,例如木板、岩石、沙泥等。

然而,近年行山徑石屎化的情況日益嚴重,不少行山人士發現屯門、沙田等地行山徑出現一條條以石屎鋪成的小路,部分更鋪上防滑軟墊。這些改動除了被行山人士認為不倫不類外,更質疑有關工程成本高、效益低,是「小白象工程」,有浪費公帑之嫌,質疑區議員為何向政府提出相關建議及通過撥款。

有行山人士更成立「郊遊徑石屎化關注小組」,除了發起請願外,亦在網上收集問卷意見,向政府表態反對行山徑石屎化。

不同部門管不同範圍

行山徑按範圍由不同政府部門管理,如屬郊野公園範圍,便由漁農自然護理署管理;若路徑不在郊野公園範圍,則由該區民政事務處負責。

民政事務總署就部分路段石屎化解釋,部分地區需因應居民日常需要,例如方便傷健人士及手推車通行,因此採用混凝土物料改善道路,但強調盡量使用環保物料,例如不規則的天然岩石塊及水泥砂漿。

漁護署則解釋指,有山徑早年因水土流失嚴重,因而使用石屎鋪路。

區議會關注組任監察角色

區議員在社會上的功能在於表達市民意見、監督政府部門及向政府提出建議,從這次「行山徑石屎化」爭議上亦能體現。

在2010年,有沙田區區議員曾向政府部門提出在風山道上針山的山徑建護欄及設施,其後工程在區議會通過及施工,可見區議會能主動向政府部門提出建議,改善施政。

亦是溝通橋樑

部分市民亦會向區議會表達對事件的意願,期望區議員透過會議向政府部門反映,可見區議員擔當了政府與市民的溝通橋樑。

市民除了可約見區議員或個別政府部門提出意見外,亦可直接向政府部門表達意見,例如郊遊徑石屎化關注組曾組織聯署就鴨c洲玉桂山山徑石屎化一事,向民政事務總署發信。

民間亦可透過自發組織活動,進行非制度化的政治參與,從而影響政府決策。有關注組曾舉辦「石屎山徑導賞遊」活動,以遊行的方式向政府表達意願。同時,透過專頁向傳媒及公眾發放訊息,以加強政府部門對事件的關注,以及使政府回應有關訴求。

建議:增地方諮詢

「行山徑石屎化」的爭議涉及不同持份者利益,除了要顧及當區居民需要外,亦應顧及環境需要及行山人士的意見。現時政府的決策仍欠缺透明度,區議會只任諮詢角色,沒有決策權,市民沒有足夠渠道向政府反映意見,只能由下而上組織活動向政府施壓。

政府在未來可定期就行山徑改良議案舉行地方諮詢活動,收集當區以及相關持份者的意見,令各持份者有共同的平台討論相關議題,並透過協商平衡各方利益。

行山徑有其社會及經濟價值,應加以保育及加強推廣,不但能提升本地居民的生活素質,更有助提升香港的國際形象。

【影響】破壞生態 水土流失

過往以自然物料進行修繕泥石路,小石及沙泥與本來的土壤融合,不但有利去水,在陽光照射下亦不會感到熨熱,與路旁植物景觀亦相配,盡顯自然之美。相反,石屎不透氣透水,在雨天容易造成路面濕滑,大雨時水沿路面而下,石屎未能將雨水疏導到泥土,加上附近土壤因挖掘路面翻鬆,更易造成水土流失,增添危險。

元荃古道一段在鋪建石板行人路後,因沒加設去水設施,在啟用不足4個月後便出現水土流失,在路面與泥土間出現罅隙,有下陷風險需要修葺。

除此之外,石屎山徑工程需要挖掘平整路面,破壞附近植物的根部發育,令植物失去養分死亡;石屎路完全分隔了土地,也破壞了山野景觀。

興建維修費高昂

石屎化山徑被指容易損毀,興建及維修費用昂貴。行山徑一般面對日曬雨淋,自然物料與環境融合,泥地因植物根部抓緊,不需要大型維修及整理。石屎乃人工物料,容易因熱力膨脹破裂,或因土壤流失而損毀,更要加設去水設施預防大雨沖散路面,興建成本高。

以道風山路的改善工程為例,一段只有580米的行人徑,預計便要大約200萬元,部分道路更不時需要維修,而行山徑位置一般較偏遠,增加了運輸及勞工成本,大量資源花費到工程上,既浪費公帑,亦無助改善環境。

損市民興致健康

市民在假日前往行山徑的原因多是期望感受大自然及欣賞大自然景觀,部分更期望透過行山挑戰自己。部分石屎路把部分山徑變得公式化,令愛好大自然的市民卻步,更令山徑欠缺挑戰性。

鴨c洲西南面的玉桂山山徑部分路段崎嶇陡峭,如要登山需要有經驗的登山人士繫繩協助。有區議員有感山徑崎嶇,有修葺必要,但有網民則擔心行山徑會因此失去挑戰難度,與其他路徑無分別,因而組織網上聯署反對山路石屎化方案。

石屎化可能損市民健康。除了較泥路堅硬,石屎梯級更限制了行山者的步幅,比傾斜的泥路對膝關節的負荷更大,容易造成關節發炎。

同時,石屎路吸熱情況嚴重,在陽光普照的日子可較泥路提高幾度,令附近溫度提高,行山人士長期在路面逗留,會加劇中暑風險。

【小知識】

區議會:區議會選舉每4年一屆,以人口按比例推算議席。

本屆(2016年)的區議員共458名議員,其中由選民在當區選出共431名,其餘27名是新界區的當然議員。民建聯在本屆區議會佔議席最多,共117名。

區議會在現時的政治架構下只是一地區諮詢組織,並無法定權力,日常工作為向政府部門提供意見及監督地區工程的財政及進度。

郊野公園:被政府劃作康樂及保育用途的未開發地區,受《郊野公園條例》保護。

公園為綠化空間,設有燒烤爐、行山徑等康樂設施以供市民享用遊樂,對居民休閒及環境均有重要作用。現時全港共有24個郊野公園,並由漁農自然護理署管轄。

【想一想】

1. 根據上文,指出「行山徑石屎化」的爭議焦點。

2. 承上題,指出這個現象的影響。

3. 「在有關行山的事務上,市民沒有足夠渠道向政府反映意見。」你在多大程度上同意這說法?解釋你的答案。

【答題指引】

1. 圍繞茈H石屎代替自然物料鋪設行山徑,引起不同持份者的回應,同學須加以描述,例如行山人士的意見,以及政府的應對。

2. 影響大致有3方面:一,破壞環境,導致水土流失、令附近植物失去養分等;二,成本高效率低,包括勞工及運輸成本,有指浪費公帑;三,使行山徑公式化,失去原有難度和樂趣。

3. 很大程度同意:區議會只任諮詢角色,沒有決策權,市民只能由下而上組織活動向政府施壓。很小程度同意:市民有各種渠道表達意見,例如通過關注組、網上媒體,或直接找區議會、漁農自然護理署或民政事務處。

【延伸閱讀】

1. 《郊野公園遊客聯絡小組第十八次會議摘錄》,漁護署網站,http://www.afcd.gov.hk/tc_chi/country/cou_how/cou_how_vis/cou_how_vis_cpvlg/18cpvlg.html

2. 《郊野路徑石屎化備受關注》,SportiHealth網站 ,http://www.sportihealth.com/index.php/sport/item/1167

3. 《讓行山徑回歸自然》,野外動向網站 ,http://platform.hkdiscovery.com/viewarticle?id=36609

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻