logo 首頁 > 文匯報 > 通識博客 > 正文

膠囊咖啡香濃 難回收負擔重

2017-06-19
■膠囊咖啡愈來愈受歡迎。 Nescafe網站圖片■膠囊咖啡愈來愈受歡迎。 Nescafe網站圖片

-能源科技與環境+全球化-

在香港,奶茶咖啡幾乎成了市民日常生活的一部分,咖啡店成行成市,大型企業推出不同種類的咖啡製品迎合市場,咖啡被製成即溶沖劑或即開即飲的飲料,以便生活急速的都市人隨時享用。近年,全球更興起了膠囊咖啡熱潮,其簡便的操作吸引了追求生活時尚及快捷的咖啡迷,膠囊咖啡成為咖啡產業成長速度最多的商品。然而,德國漢堡市卻與潮流背道而馳,政府機構明令不使用膠囊咖啡產品,原因何在? ■李啟豪老師 (青松侯寶垣中學)

【新聞背景】毋須處理咖啡渣 品質優勝更方便

膠囊咖啡的原理是將咖啡注入鋁製或塑膠膠囊中,避免咖啡粉與空氣、光線及外界接觸,以保存質量。在沖泡時只需要把膠囊放入膠囊咖啡機,讓機器刺穿封蓋注入水分,便能沖泡出咖啡。沖泡過程簡便,而且沖泡後只需要把整個膠囊處理便可。

相較以往使用過濾式咖啡機,需要自行處理咖啡渣或過濾紙,膠囊咖啡更為簡便衛生,即泡咖啡的方式,亦令品質較即溶咖啡優勝,因此吸引了不少追求品質及簡約生活的人士使用。現時,世界各地膠囊咖啡銷量正急速上升,據推斷全球咖啡膠囊的年銷售數量超過300億個,款式多達數十種,總銷售量總值多達百億美元,美國全國近三成家庭亦擁有膠囊咖啡機,較五年前增長幾倍。

隨蚑汍n咖啡及相關產品的產量大增,除了為龍頭跨國企業雀巢帶來鉅大收入來源外,各地亦開始關注棄置膠囊可能帶來的環境污染問題。德國漢堡市發言人指出每6克重的膠囊咖啡,其包裝重量就佔上3克,而且不少膠囊咖啡均難以回收,不利於可持續發展,因此決定禁止公營機構使用咖啡膠囊,以鼓勵市民支持可永續使用的產品 。

農民種豆僅微利

咖啡作為全球最受歡迎的飲料之一,其生產國主要分佈在發展地區,現時全球產出最多咖啡的國家為巴西,其次是越南、哥倫比亞、印尼等地。

然而,各地農民未有因咖啡貿易帶來鉅富,由於利潤不合理地分配,超過90%的利潤都落入跨國焙炒商及零售商手中,當地小農只能分得約1%的利潤。

雀巢曾被指透過它巨大的市場力量來壓低採購咖啡豆的價格,雖然近年咖啡豆在國際市場價格有所上升,但農民的收入仍未得到改善,小農仍然被剝削,大部分利潤仍落入跨國企業中,未能為當地社會帶來改變。

部分跨國企業為了改變企業形象,在推廣膠囊咖啡時,把產品塑造成時尚、創新及永續的商品,嘗試強調產品與生產者的互利關係,吸引消費者購買。

雀巢在2003年起與非政府組織雨林聯盟推出「AAA永續品質計劃」,計劃為農民提供培訓、技術性協助及以較市場高的價值採購咖啡生豆,現時該公司轄下的膠囊咖啡品牌的咖啡生豆,有超過80%源自該計劃,網頁數據指出農戶平均收入水平比非AAA農戶高出46%。

選擇膠囊物料 展示環保訴求

綜觀而言,膠囊咖啡的確可以成為環保永續的商品,然而回收點、宣傳不足及膠囊設計不統一,均加劇了回收困難,令膠囊咖啡成為利潤高但破壞大的產品。

因此,企業在未來應更積極與不同團體合作擴大回收網絡,加設回收點及回收途徑,以便市民養成良好的回收膠囊習慣,既能改善企業形象,亦能達到可持續發展的發展模式,避免回收途徑只成為宣傳的伎倆而欠實效。

除了企業,市民亦應養成良好的消費及回收習慣,避免購買難以分離處理的膠囊,以行動對企業展示環保訴求,在每次使用後亦收集好膠囊以便回收。

在未能前往特定地點回收的情況下,可選擇自行拆開膠囊,清洗膠囊後放進政府轄下的回收箱,咖啡渣亦可作家居用途,做到物盡其用。

複合物料製膠囊 回收處理需原廠

現時,由於成本及設計關係,膠囊咖啡多數由多種物料組成,比如塑膠或鋁製的主體、錫製封膜、咖啡粉等,回收時需要分拆處理,不能如一般膠樽、鋁罐飲料般,使用後直接放入回收箱。

部分膠囊更由多種物料及塗層組成,難以進行回收,加上現時大部分膠囊咖啡在使用後均得不到合適的分類回收處理,對環境帶來沉重的負擔。據估計,全球膠囊咖啡產生的垃圾總重量高達9萬噸。

針對棄置的問題,一些大型品牌如雀巢和綠山咖啡均有提供膠囊回收服務,並承諾在2020年前推出可回收的膠囊產品。

雀巢旗下品牌更在銷售網頁強調膠囊咖啡的可持續性,指出香港的產品在回收後將送往本地工場,進行分隔鋁製外殼與咖啡渣處理。外殼會熔煉成鋁材重用,咖啡渣亦會運往香港有機資源再生中心進行加工,用作堆肥種植土地作物。可見咖啡膠囊確實有潛能成為永續產品。

然而,部分膠囊咖啡並非單一物料製成,未能利用本地政府的回收系統進行處理,加上現時品牌回收點各有不同,較多回收點的品牌亦只有四十多個回收點,部分區域仍未設立回收點,對用家造成不便。

企業雖然提供了上門回收服務,但等待回收過程需自行暫存,加上服務欠缺宣傳,不少市民不了解回收途徑及地點,令成效不彰。由此可見,即使包裝及產品符合可回收原則,回收點不足及未能配合現行回收系統均令膠囊咖啡回收變得困難,最終因棄置而對環境造成破壞。

咖啡機不能共用

雖然部分膠囊咖啡能在本地處理及回收,部分商戶更為本地客戶提供上門回收服務,為本地帶來就業機會,然而廢棄膠囊同時加重了垃圾處理的成本,而且現時回收不足,對本地經濟效益影響輕微。

除此之外,膠囊咖啡看似為市民提供更多選擇,為市民提供更優質、快捷及簡便的產品,提升市民的生活質素。

然而,膠囊咖啡由於專利權及設計不同,品牌間沒有統一設計,因此不同品牌的膠囊咖啡需要配以特定咖啡機才能運作,加上膠囊售價較一般咖啡昂貴,而且屬即棄消耗品,不但增加了市民開支,長遠更因膠囊咖啡機局限了消費選擇。

另外,膠囊及咖啡機均需要特定的科技、專利研發及大量生產,本地企業難以與跨國企業抗衡,造成現時市場被數個品牌壟斷的局面。隨茬﹞彌M利技術到期,各地企業開始加入競爭,例如小米眾籌本年推出了膠囊咖啡機眾籌項目,產品兼容不同種類的咖啡膠囊,有望打破品牌的壟斷,迫使企業降低售價。

【小知識】咖啡渣

咖啡渣在曬乾或放進微波爐裡加熱去除水分後,不但可用作各類除臭吸濕之用,更可用於清洗頑固油漬,亦可用作堆肥,為植物提供養分。

在香港,部分商店更會將咖啡渣放在收銀台前或在顧客要求下,向顧客免費提供咖啡渣。

【小知識】即棄品

即棄品是指不可重用的物品,而即棄品大多是不能回收、不適合回收或欠缺回收途徑的。有調查發現,香港人每天使用大量即棄品,最多使用的是「發泡膠及塑膠製品」。據統計,2014年本港棄置逾6萬公噸塑膠和發泡膠餐具,原因是不少餐廳均使用或提供即棄餐具。

【想一想】

1. 根據資料,試指出膠囊咖啡會造成什麼環境問題。

2. 承上題,有辦法可以改善這個情況嗎?

3. 有人認為香港應該效法德國漢堡市,全面禁止膠囊咖啡,你如何評價此看法?

【答題指引】

1. 本題同學需要根據資料回答,同學可指出膠囊咖啡的膠囊是以不同物料製成,故此難以回收再造,棄於堆填區亦難以分解,造成固體廢物問題。

2. 本題同學需提出建議改善膠囊無法回收再造的問題,同學有幾個方向可以選擇,如更改膠囊的物料,要求生產商不再以混合物料製作膠囊,如此膠囊就可以回收,而市民亦可以自行把膠囊拆開,把鋁、膠和咖啡渣三部分分開,就可以放到普通回收桶內回收。同學亦可以提出生產商本身已有專人上門回收膠囊的服務,只要生產商加強宣傳此服務,造成的固體廢物量自然大減。

3. 本題屬於開放評論題,同學應先考慮漢堡市提出的理據,亦即環境污染問題,再思考香港是否要跟隨。若同意跟隨的話,同學可以集中於環境問題的嚴重性,指出香港一直有固體廢物的問題,禁止使用膠囊咖啡,可以減輕固體廢物問題的嚴重性。若反對的同學,就可以指出膠囊咖啡有其重要性,而且造成的環境問題並不是完全不可以解決。

【延伸閱讀】

1. 《環保咖啡膠囊 一沖全溶化》,香港《文匯報》,http://paper.wenweipo.com/2015/04/14/GJ1504140028.htm]

2. 《Nespresso 膠囊回收》,Nespresso官方網站,https://www.nespresso.com/tw/zh/pages/recycling-system

3. "A Brewing Problem",The Atlantic,https://www.thenewslens.com/article/13628

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻