logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

普查:心顫患者不知病易中風

2017-06-20
■左起:陳藝賢、甄秉言、蕭醫生公佈普查結果。 香港文匯報  實習記者  何玉瑩 攝■左起:陳藝賢、甄秉言、蕭醫生公佈普查結果。 香港文匯報 實習記者 何玉瑩 攝

香港文匯報訊(實習記者 何玉瑩)隨茩輕鉹H口老化,心房顫動個案日漸增加。香港心臟專科學院早前進行2項普查,結果顯示大部分市民患上心房顫動卻不自知。然而,心房顫動可引發中風,估計房顫患者中風的機會比一般人高出5倍,帶來連串的健康危機,實在不容忽視。學院正積極推動普查,盼望盡早找出房顫患者,同時呼籲醫護人員在基層治療時若發現65歲以上長者或三高人士,可以「把脈」方式進行房顫檢查。

推算患者5.7萬名

學院早前進行「心臟健康列車心電圖普查計劃」,以手機應用程式為路過市民進行房顫測試。結果顯示在普查平均年齡為64.7歲的13,122位市民中,有1.8%確診房顫,當中以男性居多。另一項於去年進行的長者外展大使計劃亦為另外平均年齡為78.6歲的10,735位長者進行房顫測試。共有2.3%確診心房顫動,當中三成病人屬新確診。綜合兩項調查,學院發現年紀越大,患房顫比例越高。

心臟專科醫生陳藝賢指出,就去年香港人口比例估計,預計全港患者人數約56,646人。隨茠曭怳H口比例上升,預計到2030年,香港患有心房顫動的人數將提升接近五成。

陳藝賢表示,心房顫動容易併發中風。他解釋,房顫患者心跳異於常人,脈搏跳動不規律。加上心臟舒張的頻率遠比收縮來得快,過多的血液會形成血塊,血塊隨茼摨瑐C走,走至腦動脈就會造成堵塞,導致中風。

他估計,房顫患者中風的機會比一般人高出5倍。然而,房顫沒有任何病徵,一般患者難以察覺,很多都是在中風或有其他嚴重疾病時才發現自己患有房顫。

中風後檢查知悉

病人熊志浩於2007年在飲茶時突然心臟病發暈倒,入院後發現自己中風,檢查過後始發現患有心房顫動。

他憶述,中風之前他一如以往地生活,完全沒有任何徵兆,突然中風使他無法行走。2011年他再次中風,無法說話,幸現時情況已穩定。中大醫學院內科副教授甄秉言回應,若熊先生早發現自己患有房顫,加以治療,相信能避免第一次中風。

眼見房顫威脅日漸增加,香港心臟專科學院決定響應國際性聯盟AF-SCREEN推行檢測與治療房顫。

甄秉言表示,歐洲、美國早已有清晰指引呼籲醫生留意高齡病人,在普通診治時盡量以把脈的方法量度病人心跳,尋找懷疑患有房顫的病人,結果發現這個方法成功篩查到沒有病徵的新病症,減低3至4成病人中風機會。

他認為,香港在這方面已落後10多年,盼望醫護人員能早日採取同樣措施,防患未然。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻