logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

【特區同齡人.20年之:創藝展才】視楊恩華障二胡手:樂韻報眾恩 視障奏心光

2017-06-20
■楊恩華在東區學校才藝欣賞會上盡情演繹。 受訪者供圖■楊恩華在東區學校才藝欣賞會上盡情演繹。 受訪者供圖

恩華來港「得道多助」 立志升大當演奏家

香港以商業掛帥,投身藝術、文創界別者注定是小眾,但本港仍不乏胸懷大志的年輕人,他們年紀輕輕已鎖定目標,在不同領域苦心鑽研,誓要發光發亮。其中甫出生就遭遇醫療事故的楊恩華,視力僅剩一成,20年來無法看清這個世界。為尋找光明出路,他努力練習二胡,考獲國家最高的十級水平。楊恩華感激一個又一個有心人的幫助,令他掌握生活技能,甚至可遠赴外地參與比賽及表演。今日的他,立志考上大學鑽研音樂,未來要當演奏家,以回報曾經幫助自己的恩人,人生方向比很多「明眼人」都清晰明確。■香港文匯報記者 柴婧

在內地出生的楊恩華,幼年成長於視障支援不足的環境,曾就讀主流學校,但成績欠佳,後轉往特殊學校也面對社交圈子狹窄的問題,所以他努力學習二胡作寄託,後來更考獲最高的國家十級資格。

「忘年交」爺爺介紹進心光

一家移居香港生活後,恩華人生出現轉折點。來港不久,他獲一位熱愛二胡的「忘年交」爺爺介紹入讀心光學校,讓他學會廣東話、定向行走等不同生活技能。

自此,他常常走入社區,更遇上不同的「貴人」及好人好事。心光校長給他介紹的中樂團二胡演奏員老師,「因我的二胡只是速成,基本功不扎實,老師就用兩年幫我先破後立,令我的二胡水平有新突破。」

平日無法在家練琴,恩華又遇到一名二胡生產商提供免費練習場地,更讓他使用適合視障人士的金屬製二胡練習,為其技藝不斷進步營造條件。

後來,他陸續奪得廣州國際民族器樂賽及上海青少年才藝展示展演藝術周青年組金獎、有機會往法國表演,今年3月又參加了香港文化中心的大匯演,「我是當時全場唯一的中樂手,拉《新賽馬》,效果很好!」

恩華去年從心光畢業後,轉往主流學校閩僑中學,希望能於文憑試考取好成績,升讀演藝學院學位課程深造,為未來當演奏家作準備。

在採訪中,小伙子細數每位幫助過他的恩人:常常陪伴他和家人的社工、心光教師和校長、二胡老師、資助他補習英語的視障人士象棋會會長,以及不厭其煩幫助他的老師同學。

難忘陌生人彎腰為他繫鞋帶

原來平日走在街頭,也不時得到陌生人幫助。有人主動扶他到月台、送他上巴士,更有人在擁擠的車廂彎腰為他繫鞋帶,他形容當時「愣住了」,「直到他的動作停止,我才反應過來,急忙張口結舌地對他說:『謝謝!謝謝!』 但內心卻不能平靜,也不知是什炭味。」

近年恩華開始留心社會議題:「我注意到內地與香港所謂的『矛盾』,借用我喜歡的作家的觀點:愛國應該正視民族的缺點,並且努力找尋解決辦法。」在他的心中,香港「關愛、互助、包容、有希望,回歸後找到了自己的根。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻